感受军人风采 荆州举办首场“体验式”征兵宣教活动

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-04-18 10:04

    “中国梦里奔军营,驰骋沙场显豪情。建功立业真本色,捷报频传乐乡邻。”4月18日,为进一步激发大学生的参军热情,荆州军分区举办了以“青春梦、强军梦、我的梦”为主题的征兵宣传教育活动,组织驻地大学生入营参观见学,体验军旅生活、感受军人风采,注入军营正能量,引导大学生到军营实现梦想,坚定大学生携笔从军志向。30名有应征入伍意向的大学生走进火热军营,感受军人的血性与胆气。

    “有人问我,当兵后悔吗?我可以坚定地告诉大家,我不后悔!如果没有参军入伍,就不会真正体会到战场上‘我可以为你挡子弹’的战友情深……”在荆州职业技术学院礼堂,退役大学生、荆州征兵宣传大使高翔用自己的亲身经历,与大学生分享军营成才路,鼓励学生们勇于追逐梦想,投身国防事业。

    一个典型就是一面旗帜,一个故事就是一份激励。大学生征兵启动仪式会场播放的由荆州军分区制作的征兵宣传片中,踏实肯干,在部队找到自己发展平台,专业技能得到全方位提高的励志故事;勤奋拼搏,用青春和汗水浇灌军营生活幸福之花的感人经历,赢得台下大学生共鸣,令台下的大学生们为之动容、心生敬佩。一个个令人钦佩的励志故事,感染着在场每一位同学的热情;一段段激人奋进的成才经历,撞击着在场每一位同学的心灵,感动在这里蔓延,信念在这里升华,一颗颗从军报国之心在灵魂深处悄然滋生。

    长江大学文理学院大二学生邵传愉说:“一人当兵,全家光荣。从小到大,参军入伍的梦想就在我心里扎了根、发了芽,通过观看专题片,聆听征兵宣传大使的讲述,让我对参军入伍充满期待和憧憬!”

    启动仪式结束后,大学生们来到武警某中队。中队官兵准备了擒敌术、刺杀等军事科目演示,一招一式尽显军人本色,彰显军人的血性与胆气。此外,大学生们还积极与官兵互动,参观内务、学习叠“豆腐块”,实弹射击等活动,让他们在共同参与中切身体验军营训练生活,增加对部队、军人的认同感。

    “这才是美,阳刚之美、力量之美。我已经大四了,也考取了教师资格证,相较于大学毕业当一名美术老师,安安稳稳地工作,我更希望到部队这个有广阔的天地,它能改变我的人生轨迹。热血青年要勇于担当责任,勇于挑战自我,而参军入伍既能保家卫国,也能实现我的个人价值。”观看完武警官兵的表演之后,长江大学艺术学院大四学生翟树杰有感而发。

    长江大学医学院大二学生张云淼的爷爷是一位老红军,她因此也萌发了军人梦想。她说:“选择当兵肯定要付出很多,苦很多,但自己已经做好了准备,因为,作为老红军的后代,入伍就是一种继承,对先辈们奉献精神的继承。”

    大学生中大部分都是人生第一次来到军营,眼前的这些军中特色和军人飒爽英姿,让久居象牙塔的大学生直呼过瘾。不仅如此,大学生还和战士们一起品尝了一次军中伙食,提前过上了军营生活。

    随后召开的交流会上,部队典型人物作了交流发言,介绍了部队建设情况和自己的从军历程。并从应征大学生“最关心的、最担心的、最想知道的”问题入手,同应征大学生直接对话,增进应征大学生对部队的了解和认知。

    亲身的体验和交流,让这些有意愿走进军营的大学们在大饱眼福的同时,也对神秘的部队生活有了更为直接的了解。

    荆州职业技术学院大一学生邹宇航表示:“我的父亲曾经在武装部工作了6年,但因为当时我还很小,对军人和军营没有什么清晰的认识,今天是真真切切来到了军营体验了一天。我感受到军人的职责和他们身上的重担,也了解到他们可爱的一面。”

    许多同学主动告诉记者,这些优秀官兵的事迹生动朴实、可学可信、感人至深,同时,与军营、官兵零距离接触,更加坚定了他们投身军营、报效国家的决心与信心。

    记者疑惑地询问荆州军分区动员处处长谢玉浩,为什么有这么多大学生愿意携笔从戎?他给记者算了一笔账:近年来,国家对大学生入伍越来越重视,出台的优待政策也越来越多,两年义务兵期间,专科生家庭优待金达到11万元以上,本科生家庭优待金达到13万元以上,同时享受学费补偿和国家助学贷款代偿……这只是经济账,大学生入伍还能享受优先选拔使用、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。对于大学生来说,无论为国为己,携笔从戎是他们更好的选择。

    荆州军分区政治工作处主任张欣说,现在是一个多元化的社会,年轻学子不仅仅看到了参军入伍之后待遇方面的优势,我们适时提出了鼓励大学生入伍的五大关键词:义务、荣誉、成长、机遇、待遇,把义务和荣誉摆在了突出位置,我们一直在强调,“国无防不立、民无防不安”,国防和军队建设事关国家和民族的生死存亡,积极投身国防和军队建设是每个公民义不容辞的责任和担当,我们一直引导大学生要有家国情怀,将青春投入军营,实现“大我”的价值。

    据了解,2018年,荆州各高校为部队输送大批大学生兵员,大学生征集比例高达67%,较2017年提升近17个百分点,实现了征集人数和征集比例的“双增长”。

 

 

打印|关闭
0