市司法局邀请律师为官兵送上“法治精神大餐”

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-07-28 09:20

为进一步增进军民鱼水情,不断满足官兵法治需求,向建党100周年及即将到来的“八一”建军节献礼,7月27日上午,市司法局邀请律师走进荆州军分区开展“送法进军营”《民法典》宣讲活动,为官兵们送上“法治精神大餐”。

本次活动设主会场和分会场,主会场的宣讲通过视频形式直播至各人武部、干休所的分会场,12个会场的官兵们同步学习《民法典》。在主会场,律师结合多年涉军维权办案经验进行以案说法,详细讲解《民法典》颁布的背景、亮点及与官兵密切相关的重点条文等内容,进行普法宣传。在互动环节,律师就官兵们关心的土地、合同、婚姻家庭、继承等法律问题,一一答疑解惑。

据了解,此次活动是市司法局法律拥军的延伸和拓展,是“我为群众办实事”实践活动的重要组成部分,旨在切实解决部队官兵个人和家庭的涉法难题,以实际行动为部队练兵备战提供有力法律服务保障。

近年来,市司法局高度重视双拥工作,深入贯彻落实各级有关军人军属维权工作的精神,充分认识做好军人军属维权工作的重要性和必要性,把军人军属作为法律援助服务的重点对象。我市各级公共法律服务中心设置“军人依法优先”的告示牌,为军人军属开辟绿色通道,优化办理程序,优先受理、优先审批、优先办理案件。对情况紧急的先行受理,事后补办手续。同时,坚持推行“预约服务制度”,凡是因特殊情况,需要在法定节假日或特定时间申请法律援助的军人军属,均可提前通过当面预约或电话预约,由工作人员为其提供法律援助服务。对伤病残等特殊困难军人军属,还可以采取预约上门方式安排专人提供法律援助服务,实现法律援助服务军人军属的“全天候”“零距离”。

打印|关闭
0