荆州新冠疫苗加强针来了!(附全市接种点)

信息来源: 荆州新闻网 | 发布时间: 2021-10-12 09:16

根据市疫情防控指挥部统一安排,荆州市即日开始启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,即为全程接种满6个月的18岁及以上人群实施加强免疫。

一、什么是加强免疫

加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

二、加强免疫的必要性

目前,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,德尔塔变异毒株为主要流行毒株。近几个月,我国内地发生多起境外输入病例引发的本土聚集性疫情。

根据国内外研究结果来看,疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用,在预防重症、预防住院、预防死亡方面效果更显著。但在疫苗接种一段时间后,有一些人免疫力在下降,保护效果也在削弱。

三、加强免疫的安全性

国家疫苗研发专班组织相关专家进行了论证,相关企业也报告了加强免疫后临床试验的研究结果。研究结果显示,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体快速增长或反弹。

四、开展加强免疫人群

全程接种新冠病毒灭活疫苗或腺病毒载体疫苗满6个月18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。新冠肺炎感染高风险人群,包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员、市内重大活动参与人员等,以及有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。

五、加强免疫使用疫苗

使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

灭活疫苗:使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

腺病毒载体疫苗:已接种腺病毒载体疫苗的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

附:荆州市新冠疫苗接种门诊

打印|关闭
0