荆州区弥市镇: “三个合作社”让乡亲走上致富路

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2021-09-23 11:01

金秋九月,稻谷黄、高粱红,农作物像各色的颜料给大地绘上了丰收的色彩。近期,荆州区弥市镇3000多亩高粱进入收割期,将定向提供给贵州酒厂。以“三个合作社”为平台引进的高粱种植项目,将实现市场主体、村集体、农户三方共赢。

在荆州区弥市镇合兴村一块高标准农田里,枣红色的高粱穗颗粒饱满、飘香四溢,几台大型机械正在对成片的高粱进行收割。今年年初,弥市镇引进高粱种植项目,在太平桥村、合兴村、龙华村流转土地3000多亩种植了红缨子高粱,为贵州部分酒厂提供原料,预计毛利润可达600多万元,同时带动周边村民就业。

弥市镇高粱种植项目是荆州区弥市镇深入探索推进“三个合作社”落地落实的具体实践。荆州区自2020年探索建设“三个合作社”以来,弥市镇按照土地股份合作社先行、劳务合作社跟进、资本合作社稳妥推进的节奏,通过支部领办,率先在所有行政村成立了土地股份合作社。“三个合作社”的成立,改变了过去零散种植、单一生产经营模式,将入股合作社的土地化零为整、连方成片,为提高农业对接市场主体能力、充分发挥市场主体生产管理销售优势、提升农业种植机械化水平和抗风险能力提供了保障。

近年来,荆州区弥市镇依托“三个合作社”,发展特色种植,促进现代农业健康发展。目前全镇粮食种植面积21万亩,年产量11.5万吨,其中特色产业面积近5万亩,包括南瓜、红高粱、青储种植等。通过发展特色种植业,促进乡村振兴,带动农民增收。

全面推进“三个合作社”建设,是荆州区深化农村土地“三权分置”改革,推进乡村振兴,发展现代农业的重要举措。截至2021年7月,荆州区川店、马山、八岭、李埠、弥市五个乡镇成立了69个土地股份合作社,3.08万农户入社,占比74.3%;36.96万亩土地入社,占比75.82%。促进了农业提质增效转型升级,为乡村振兴注入活力。

打印|关闭
0