荆州市边督边改公开情况一览表 (十一)(截至2018年8月2日)

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2018-08-03 16:08

荆州市边督边改公开情况一览表

(截至2018年8月2日)

序号

受理编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

[2018]JZ-237

启星化工废渣堆积在红石村与花园洲村交界处,废渣对周边环境污染严重

松滋市

固废

根据现场检查、调查情况,企业建有废水废气污染防治设施且运行正常,主要污染物稳定达标。磷石膏渣场主要环境污染物共分为二个来源:一是磷酸一铵渗滤液;二是磷石膏堆场无组织排放废气。渣场建有废水废气污染防治设施且运行正常,主要污染物监测数据稳定达标。

不 属实

由市环保局加大对企业环境监管频次,确保污染防治设施正常运行,确保污染物稳定达标排放。同时加强指导,要求企业强化环境风险防范措施,确保渣场运行安全。

 

2

2018JZ-118

反映中山街589-5号迎宾花园附近沟渠水体污染严重,臭味大。

石首市

工作专班到现场进行调查核实,群众反映的是位于槐树提社区大沙湖至中山路过街的一条长约100米宽2米的朝天沟,沟两边全是居民房屋,由于周边居民生活污水长期直排,造成沟渠水体污染严重,臭味较大。

属实

为彻底改变信访人反映的沟渠水体污染严重,臭味大问题,市住建局拟采取埋设涵管代替朝天沟,并纳入蔡家潭污水收集系统的方案进行处理。该方案已纳入住建局2018年常规工程,2018年8月中旬完成设计,8月下旬至9月中旬完成招投标,10月1日前开工建设,12月1日前完工。

 

3

2018JZ-193

石首市东升镇童人桥村有砖厂烧煤渣,空气污染严重

石首市

投诉人反映的砖瓦厂为石首市东城建材有限公司,地址:东升镇庄家铺村,公司总占地39960平方米,年产页岩砖4000万块,2016年12月31日取得了石首市环境保护局的环评批复(石环审【2016】39号),项目于2017年5月建成,7月开始生产,并于2017年8月17日取得了石首市环境保护局(石环审【2017】28号)的项目竣工环境保护验收审查意见:验收期间各类环保设施运行状况正常,基本符合建设项目竣工环保条件,可以正式投入生产。
通过对该公司进行现场踏勘,该公司的原材料堆放处堆放着煤渣,隧道窑旁边和顶上堆放着粗壳。

属实

东升镇联合市环保局、调关环保站要求石首市东城建材有限公司作如下整改:1、厂内粗壳限于2018年8月5日前运走,换成成型的生物质燃料,8月30日前将煤渣运走更换为煤矸石该公司已于8月1日下午购进成型的生物质燃料。2、限于8月10日前出具第三方环境监测报告单。武汉众谱检测科技有限公司已于7月30日下午对该公司进行采样检测,待检测报告出具后,如发现该公司有超标排放的环境违法行为,将依法查处和督促其整改。

7月29日,工作专班与投诉人见面,当面了解其诉求。8月1日东升镇用短信方式将处理意见告知了投诉人

 

4

2018JZ-239

石首市滑家垱镇庄家铺村四组红砖厂,烟尘粉尘噪音扰民。

石首市

气、噪声

投诉人反映的砖厂为石首市东城建材有限公司,地址:东升镇庄家铺村,通过对该公司进行现场踏勘,该公司的破碎、挤压车间没有生产,隧道窑正在使用,现场未见明显的烟尘和噪音问题。

属实

针对投诉人反应的情况,东升镇联合市环保局、调关环保站要求石首市东城建材有限公司作如下整改:限于2018年8月10日前出具第三方环境监测报告单。武汉众谱检测科技有限公司已于7月30日下午对该公司进行采样检测,出具检测报告后,如发现该公司有超标排放的环境违法行为,将依法查处和督促其整改。

东升镇已用电话和短信形式将处理意见告知投诉人。

 

5

2018JZ-244

石首市新厂镇养鸡场高家槽村3组陈四清养鸡场,清洗过程中,粪便直排未经处理,污染环境影响周边居民生活。

石首市

信访人投诉的鸡场为陈四清蛋鸡场,该鸡场位于高家槽村4组,属于限养区,占地400平方米,有鸡舍1栋,养殖蛋鸡5000只,有1200立方米和20立方米储粪池各1口。该养鸡场存在鸡粪处理不规范,周边环境差和散发异味等问题。

属实

目前,新厂镇已联合环保、动检等部门提出以下意见:一是整治养殖场周边环境;二是鸡粪处理池周边硬化;三是与稼宝生物肥业有限公司进行有效衔接,及时处理养殖粪污,并做好相关台账。

要求所有整改工作在30个工作日内完成。不按时间完成,市环保局将依照相关法律法规对该蛋鸡场依法查处。8月1日,工作专班将处理意见用短信方式告知信访人。

 

6

[2018]JZ-243

洪湖市曹市镇天井村2组对河的养鸭场,臭气难闻

洪湖市

李石平养鸭场不属于禁养区,该养鸭场采取干粪堆积、发酵还田的方式进行粪污处理。偶尔起大风时,养鸭场异味会飘向全胜河北岸。

属实

7月30日,曹市镇会同有关部门下达了整改通知单,并与养殖户签订了整改承诺书,要求其3天内在养鸭场周围铺设一圈隔离胶布,遮挡臭味,悬挂福尔马林吊瓶进行消毒,保持周边环境卫生,取得了周边群众谅解。

 

7

〔2018〕JZ-227

荆州市公园路江津中转垃圾站(商业幼儿园旁)臭气难闻,影响周边居民正常生活。

沙市区

沙市区城管局安排人员进行现场核实,经查,问题属实。造成中转站臭气难闻的原因有以下几点:一是中转站能力不足,沙市中心城区共有垃圾中转站10座,均为2010年前后建成投入使用,因设备老化、信访投诉等原因相继关停4座,导致剩余6座垃圾中转站一旦出现设备故障突发情况,就会导致垃圾滞留,产生臭味;二是中转压力大,目前中心城区生活垃圾日产量达到350吨左右,中转站需凌晨3点左右开始运转,运输车辆正常折返一趟需2个小时,且按照市交管局规定,早高峰7至9点,大型运输车辆城区行,给垃圾出城带来很大影响;三是当前正值盛夏,垃圾腐烂变质周期短,一旦设备或运输出现问题,就会发生黑水滴淌、臭气弥散等情况。

属实

一是立即对江津垃圾中转站及周边道路进行彻底清洗、消杀、除臭,恢复道路本色,消除臭味异味。二是加大全区所有垃圾中转站的日常监督管理,形成常态机制。要求每日对各中转站作业区域和周边道路进行清洗,并建立台账,做好清洗记录和图片资料留存工作。三是建立预警机制。一旦发现有车辆滞留,便立即上报及时做好调度协调,采取措施冲洗污水、稀释臭气。同时做好记录和影像资料留存工作。

 

8

〔2018〕JZ-234

沙市区岑河镇工业园天佑达、德太工贸有限公司深夜生产,浓烟扰民。

沙市区

沙市区责成环保分局、岑河镇等单位开展实地调查,7月29日,现场检查发现,天友达印染纺织服饰公司从7月24日至今,全厂处于停止生产状态,主要原因是该公司锅炉超期未检,被湖北特种设备检验检测研究院荆州分院2018年7月23日责令停止使用超期未检的3台锅炉(《特种设备安全监察指令书》荆监特令〔2018〕第065号),荆州市质量技术监督局于2018年7月27日向该公司下达了《查封扣押封存决定书》(荆质监查扣封字〔2018〕27号),将该公司锅炉的安全阀予以查封扣押。必须待锅炉检验检测完毕后,经市质监部门同意方可恢复生产。7月29日,环境监察人员检查了德泰工贸公司的生产情况及锅炉除尘设施运行情况,该公司正常生产,锅炉污染防治设施正常运行,未发现投诉人反映的浓烟扰民状况。2018年7月,第三方环境监测机构对德泰工贸公司现场监测结果表明,该公司主要废气污染物系达标排放。由于天友达印染纺织服饰公司停产,无法开展现场监测,无检测报告。

不属实

沙市区要求上述公司落实环境影响评价和环境保护“三同时”等各项环境管理制度的同时,不断督促加强环境管理,加大环保投入,尽量将对附近居民的影响降到最低。全年请有资质的监测单位对污染物排放情况进行至少2次监测,并将监测结果向社会公示公开,按规定向社会公开监测数据和建设项目审批情况。督促不断强化污染防治设施的维护管理,确保污染防治设施正常运行,做到各项污染物稳定达标排放。

 

9

〔2018〕JZ-220

信访人反映“反映埠河镇跃丰村六组黄香庭养猪场,臭气大、废水直排。”

公安县

畜禽养殖

7月27日,埠河镇跃丰村、镇畜牧服务中心和环保服务中心负责人第一时间赶到跃丰村六组进行现场核实。经现场核实,安乐养殖家庭农场属于非禁养区内,该养殖场猪粪未实施干湿分离,排污沟道未实施雨污分离,猪场内未设置防漫溢措施。7月29日,县督查办、县环保局和县畜牧局到现场进行调查,对存在问题现场查勘梳理,强调整改时限。7月30日,埠河镇率专班到现场进一步督办,督促相关部门、村组及业主严格标准、抓紧整改。群众投诉情况属实。

属实

1. 建立完善粪肥消纳台账,签订粪肥消纳协议。2. 在今年8月底以前,封闭北面猪舍的北向窗户,使排风方向向南,并在南面安装喷雾除臭装置;因南面猪舍设施简陋,在2018年8月底前停养,待北面猪舍建设完善后,将南面猪舍生猪转移到北面猪舍,做到总体减量。3. 立即封闭排污管道,完成对猪场内污水的清理以及场外沟渠溢漏污水清理。在2018年8月底前,改建现有清粪工艺,建异位发酵床。4. 按照相关标准建设污染防治设施,直到畜牧部门验收合格。由埠河镇环保、畜牧部门及跃丰村加强督促整改和日常监管,届时如整改不到位、不彻底,将提请县政府依法予以取缔。

 

10

〔2018〕JZ-221

信访人反映“公安县麻豪口镇沙厂村陆逊湖被分割养虾,破坏生态环境、养虾投肥污染水体”。

公安县

水产养殖污染

7月28日上午,麻豪口镇分管负责人组织水管所、水产服务中心、环保服务中心及渔场负责人赶到陆逊湖调查核实。经调查,7370亩大湖无投肥养殖行为,有少部分小龙虾防逃网和因历史原因形成的少部分围垸未彻底拆除。

7月29日,麻豪口镇组织镇专班人员又到现场进行进一步调查,对存在问题现场查勘梳理。为切实加强湖泊保护,该镇提前两年收回了大湖承包经营权,并于今年4月中旬开展了专项综合整治。一是对大湖承包期间原承包主私自搭建的围垸、围网进行了拆除;二是拆除了湖岸违章房屋建筑;三是清除了湖面的水葫芦、水花生和白色垃圾;四是在沿湖堤岸植树绿化。同时为进一步加强陆逊湖管理,今年6月7日,麻豪口镇与管护方签订了《陆逊湖实行河湖库长制过渡时期管理补充协议》,明确禁止围栏、围、插网,禁止投肥、投饵、投药,禁止非法捕捞,实行生态养殖小龙虾,并要求管护方迅速彻底拆除所有的围垸和围网,管护方当天行动即拆除了部分围垸和围网。今年6月9日,因遭到部分陆逊湖农民渔民阻止,拆除行动未得以持续进行,导致部分围垸和围网未得到彻底清除。

群众投诉分割养虾情况属实,但关于投肥养殖的问题不属实。

部分属实

1. 拆除围网围垸。8月1日前,陆逊湖大湖管护方将围网全部拆除。对因历史原因形成的围垸,责令大湖管护方在今年11月30日前全部拆除。

2. 加大宣传力度。加强对周边渔民湖泊保护法规的宣传教育,同时接受群众的监督,设立举报电话0716-5341019。

3. 强化日常监管。由镇长牵头组织相关部门负责人对陆逊湖围网养殖、投肥投饵等问题开展定期巡查和突击检查,对违反湖泊相关管理规定的,一律严肃查处,确保陆逊湖生态环境逐步改善。

麻豪口镇专班及时与投诉人沟通,但对方表示不是他本人投诉的,因自己有70多岁,忘记谁借用电话投诉的。

 

11

〔2018〕JZ-223

信访人反映“公安县甘家厂乡付金垱渔场养殖珍珠8年,污染水体。”

公安县

水产养殖污染

(一)前期取缔湖滨垱渔场珍珠养殖情况根据《中华人民共和国水污染防治法》、《湖北省湖泊保护条例》等有关法律法规,县水产局于2017年8月24日给当事人虞和建下达了责令限期拆除决定书,于2017年9月5日下达催告拆除通知书,当事人未主动拆除。县水产局分别于2017年9月18日、12月31日组织力量对其珍珠养殖设施实施了强制拆除,养殖设施基本拆除完毕。同时,县水产局于2017年10月16日对当事人下达了行政处罚决定书,给予没收违法所得,并处10万元罚款的处罚决定,当事人不服,现正申请行政诉讼。

(二)现场调查情况7月30日,甘家厂乡工作专班及县水产局执法人员到现场进行全面调查,对经营者进行了现场询问。现场勘查发现,湖滨垱渔场大湖经过引松东河河水灌溉中和及当事人采取药物治理,大湖水质有所改善,据县环境监测站水质监测报告,湖滨垱大湖水质已由劣五类转化为五类。同时发现湖滨垱大湖尚有部分围网设施及竹木桩还未清理拆除完毕。

群众投诉的甘家厂乡湖滨垱渔场养殖珍珠8年情况不属实,污染水体情况属实。

部分属实

为全面加强湖滨垱大湖后期管理,防止污染水体事件再次发生,甘家厂乡政府工作专班会同县水产局执法专班专题会商,形成整改方案:

1.彻底清除围网及废弃物。8月20日前清除大湖内现存的围网及竹木桩、沿岸线堆积固体废弃物及生活垃圾。2.坚决杜绝投肥养殖行为。强化对湖滨垱渔场大湖的巡查管控,坚决杜绝大湖内投肥(粪)养殖及种植莲藕、芡实等破坏水体水质行为。3.严格落实主体责任。责令承包户罗代兵缴纳大湖水质保证金3000元,若巡查发现有投肥养殖行为全部予以扣除。

 

12

〔2018〕JZ-226

信访人反映“毛家港镇南堤村8组张芳红养殖场臭气难闻,影响周边居民正常生活。”

公安县

畜禽污染

7月30日上午,毛家港镇镇畜牧服务中心会同县畜牧局到现场进行了全面调查。张芳红共养商品生猪112头,目前平均90斤左右,该养猪场位于非禁养区内。养猪场内有干粪堆积场汲污池,按要求做到了雨污分流,干湿分离。由于该场取粪口盖板没有进行覆盖,造成臭气外泄,影响了周边居民的生活。群众投诉情况属实。

属实

根据现场调查情况,毛家港镇工作专班当场对张芳红下达了立即整改通知书,具体整改措施如下:

1.全面清洗。7月31日前,将养殖场内外的环境进行清理,并把取粪口盖板封闭覆盖,清洗养殖场污染的墙体。2.签署协议。8月1日前,张芳红必须与周边500米范围内农户签定环境谅解协议书;同时落实能承载112头生猪产生粪污的消纳田地。3.彻底关停。因考虑到其生猪未达到出栏规格,一时找不到合适的转移场所寄养,温度太高转移也存在很大风险,又确实离居民区较近,经毛家港镇、村两级与张芳红协商达成一致意见,其承诺于今年十二月底前,存栏生猪出售后不再复养。

毛家港镇工作专班将整改情况及时与投诉人联系、沟通,投诉人对整改结果表示比较满意。

 

13

〔2018〕JZ-238

信访人反映“公安县麻豪口镇马尾套渔场,承包人在湖里投放猪粪和牛粪。”

公安县

畜禽污染

7月29日,麻豪口镇组织镇专班人员到马尾套湖进一步调查,对存在问题现场查勘梳理。经查,马尾套湖管护方于今年4月下旬的确投放了猪粪,该镇当时发现此情况后,立即责成水产服务中心负责人和沙场社区(马尾套湖管理单位)负责人上门进行调查处理,对马尾套湖管护方进行了批评教育,告诫其如再发生此类情况将严肃查处。群众投诉情况属实。

属实

7月29日下午,镇专班专门约谈马尾套湖管护方,明确禁止投放粪肥,并与管护方签订了《湖泊管理协议书》。1. 加大宣传力度。加强对周边渔民湖泊管理法规的宣传教育,同时接受群众的监督,设立举报电话0716-5341019。2. 严格落实责任。麻豪口镇对出现的围栏、围、投肥、投饵等行为进一步查证,一经查实,取消管护方生态经营资格。3. 强化日常监管。麻豪口镇组织相关部门负责人对马尾套湖围网养殖、投肥投饵等问题开展定期巡查和突击检查,对违反湖泊相关管理规定的,一律严肃查处,确保马尾套湖生态环境逐步改善。

 

14

〔2018〕JZ-240

信访人反映:“1.公安县斗湖堤镇民生楚印小区旁边的个体养猪户,每天半夜臭气难闻;2.旁边污水沟臭气难闻”。信访人反映的个体养猪户,负责人名叫伍发生,租用他人厂房从事牲猪养殖,为散养户,位于禁养区内。

公安县

畜禽污染

(一) 养猪户位于禁养区内。经实地查勘,养殖户伍发生现存栏牲猪32头,将养殖废水排入沟渠。由于天气炎热,沟渠阻塞导致周边气味难闻,群众反映强烈。(二)污水沟现场调查情况。该臭水沟地处公安县城主城区,由于排水管网建设滞后,水系流通不畅,排涝能力较弱,污水收集系统不完善,大量生活污水未经处理直接排入沟渠水体,致使水域环境质量严重恶化。群众投诉情况属实

属实

(一)宣传政策,合理处置生猪。通过与养殖户负责人伍发生宣讲环保政策及对周边居民造成的影响和危害,其表示理解并积极支持配合。7月29日晚,伍发生将所有牲猪调往湖南南县,保证今后不再饲养,并承诺事后将养猪场周边的环境进行整治,猪粪进行卫生处理,还周边居民一个好的生活环境。

(二)对症施策,分期建设污水管网。民生楚印小区旁边污水沟已纳入县城区雨污分流改造工程项目,该项目建设内容包括孱陵片区、老城片区、迎宾片及城南片的市政排水(雨水、污水)管网、泵站及渠道、调蓄水体扩建疏浚等建设。目前项目已进入施工招标价阶段,计划于2020年底前全部完工。

斗湖堤镇整治专班将整改情况及时与投诉人沟通,投诉人对整改情况十分满意。

 

15

〔2018〕JZ-224

反映玉宏小区和东方新城小区附近成了垃圾中转站,臭气难闻、灰尘扰民,要求调查处理。

荆州开发区

大气、固废

经核查,该点位原是一片空地,由于周边居民随意倾倒导致形成垃圾堆积点位。该路段道路未硬化,车辆行驶过后灰尘较大

属实

7月29日联合街办高湖台社区已将该地堆积垃圾清理干净,同时综合执法局调度环卫公司洒水车对此处道路进行洒水降尘。并请信访人到现场查看,信访人确定堆积垃圾、灰尘已清理干净。

2018年7月开发区住建局已将此地纳入道路修建计划;在道路未进行维修期间,加大对此处洒水降尘工作。同时在此地设立警示牌,晚上加大蹲点次数制止在此处倾倒垃圾,只要有垃圾残留立即安排人员及时清理。

 

16

2018JZ-288

荆州市开发区沙岑路33号津奉药业旁边加工厂(麻将),气味难闻,影响周边居民生活

荆州开发区

大气

8月1日,环境执法人员对现场进行了检查。该加工厂名称是:荆州市得瑞智能科技有限公司,该单位未办理环境影响评价审批手续,热熔工段产生的废气处理不完善。

属实

荆州市环境监察支队于2018年8月2日对该公司下达了《关于荆州市得瑞智能科技有限公司环境问题的监察通知》(荆环监察〔2018〕40号),责令该公司立即停止生产迅速整改。目前该公司已全面停产并对废气收集处理设施进行改造,执法人员与信访人当面进行了沟通,信访人对处理意见表示满意。

 

17

2018JZ-245

反映荆州开发区湘荆国际建筑施工噪音扰民,早上5时开始,晚上施工到23时。

荆州开发区

噪声

7月30日,荆州开发区综合执法局对开发区湘荆国际建筑施工现场进行了检查,经查施工过程中噪音扰民属实。

属实

7月30日,荆州开发区综合执法局对湖北湘荆国际房地产公司下达了《责令限期整改通知书》,要求湘荆国际国际房地产公司施工时间必须按照住建局要求限制在早上6点至晚上22点以内。8月1日,荆州开发区综合执法局对湖北湘荆国际房地产公司整改情况进行现场检查,发现湖北湘荆国际建筑工地施工时间已调整为早上6点至晚上22点。8月2日,综合执法局与信访人联系,信访人确认湖北湘荆国际建筑工地施工时间已经整改为早上6点至晚上22点。下一步,将持续关注湘荆国际建筑施工噪音扰民问题,定期巡查该路段,如发现湘荆国际不按规定时间施工将依法查处。

 

18

(2018)JZ-196

监利县容城镇玻铝产业园应鑫铝业氧化废水,经过简单处理后通过市政管网直排。

监利县 容城镇

经调查核实,监利大道污水收集管网现受纳监利县城东工业园生活污水和工业污水,目前未与工业园污水处理厂连通。7月28日,监利县环境监测站对湖北应鑫铝业有限公司污水总排口污水进行采样检测,监测结果显示,化学需氧量浓度为321mg/L,超过环评文件中规定的《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级执行标准。

属实

监利县经济开发区责令湖北应鑫铝业有限公司20日内(2018年8月21日前),完成厂区的雨污分流工作,将处理后废水排入工业污水处理厂;监利县环保局将于8月4日前对湖北应鑫铝业有限公司超标排放废水的行为依法立案查处。

 

19

[2018]JZ-247

弥市镇两县街村周边的养猪、养鸡场污水直接排放至河里,臭气难闻,影响周边居民生活

荆州区

73031日,区畜牧局、弥市镇和两县街村工作人员一同到现场走访群众,核实投诉具体内容,并到相关养殖场内外进行调查。经查,群众投诉的是位于两县街村五组的胡建强、吴泽万,六组的李传龙,三组的彭定元、孙开银、孙开平、张元奎(其中除李传龙为生猪养殖专业户外,其他均属于蛋鸡规模养殖场)等养殖场(户)排污及养殖臭气扰民问题,均属于限养区。

属实

弥市镇政府于201771日和2018416日对相关养殖场(户)下达了养殖场整改告知书,责令其限期整改或者关停,因养殖场(户)业主提出补偿要求但按照政策不属于补偿范围,导致前期整改关停工作停滞。

2018614日,市环境监察支队会同荆州市环境监测站对弥市镇两县街村进行了现场调查,市环境监测站对胡建强、彭定元及李传龙三家采集了水样(其余四家因无明显废水外排,无法采样)。依据荆州市环境监测站(纠纷)监测结果报告(2018)荆环监字第11-13号显示,3家养殖场废水均超标排放。2018710日,荆州市环境监察支队对弥市镇两县街村李传龙养猪场下达了《责令改正违法行为决定书》(荆环责改字[2018]26号),对胡建强养鸡场下达了《责令改正违法行为决定书》(荆环责改字[2018]24号),对彭定元下达了《责令改正违法行为决定书》(荆环责改字[2018]22号)。2018720日,市环境监察支队分别对3家养殖场下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环罚告字[2018]18-20号)。依法按程序对上述3家养殖场实施行政处罚。

730日上午,弥市镇与兴旺生物能源有限公司达成初步意向,计划于201884日前启动全镇畜禽养殖废弃物回收资源化利用试点工作,两县街村作为先期试点村之一于730日正式启动排污口排查与封堵工作(该工作计划于815日前完成),并由兴旺生物能源有限公司集中收集、统一处理。全村畜禽养殖粪污做到日产日清,污水不再外排。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:“污染类型”按照水、气、噪声、固废、辐射、其它分类。

打印|关闭
0