荆江评论:优化营商环境人人有责

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2020-11-02 16:19

营商环境无小事,优化营商环境更不能停留在念文件、刷标语、喊口号。在日常生活中我们也偶尔能看到一些影响营商满意度的不良现象,这对营商环境造成了一定的损害。比如,有些地方成立公司办理市场准入审批繁琐,很长时间办不下来,不得不去找熟人、拉关系,这样才能较快办下来。又比如,需要去政府办事的时候,在网上查阅资料虽然找到了部门的联系电话,打过去咨询,对方却是生硬的语气,十分不耐烦,有的甚至是电话一直占线,根本无法接通。

过去我们常说“保护环境,人人有责”,这通常指的是生态环境。如今,优化营商环境成了发展地方经济的主要任务。我们应该身体力行“优化营商环境,人人有责”的理念。

优化营商环境,要坚决摒弃与我无关的错误思维。优化营商环境事关每一个人,要杜绝“与我无关”的错误思维,每一个人都是地方经济发展主战场上的主力军。有句歌词写的很好“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”。只有人人遵纪守法、诚信公道,我们才能建设一个和谐友善的社会,营商环境才能得到净化。

优化营商环境,要坚持市场主体地位,政府要甘当“店小二”。要坚持“放水养鱼”理念,聚焦实体经济发展难点痛点,深入推进体制机制创新,建设服务型政府。要构建法治化、国际化、便利化的营商环境,就必须进一步深化“放管服”改革。要切实解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让市场主体和群众有实实在在的获得感。

优化营商环境,要构建“亲”“清”政商关系,做到安商护商亲商。要正确处理好干净和干事、勤政和廉政的关系,既不能打着发展的幌子,搞利益输送、谋取私利,也不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要不断努力,让政商关系亲而又清,清清爽爽、洒满阳光。党员干部要放下包袱,担起责任,积极主动服务企业,坦荡真诚地和企业家交朋友,做到安商护商亲商、干净诚信担当。

打印|关闭
0