【优化营商环境】荆州:“不见面开标” 10分钟完成

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2020-06-11 09:07

从“现场开标”到“线上开标”,自3月10号起,荆州市公共资源交易中心的“网上不见面开标”系统正式上线,“不见面开标”不仅大大缩短了开标时间,提高了交易效率,还为投标人省去交通费、住宿费等交易成本。

6月10号上午九点,荆州市公共资源交易中心开标1室,工作人员登录网上开标大厅,宣布“荆州市十方庵限价房建设项目室外配套工程”开始投标。参与投标的8家企业分别上传投标文件,开启解密后,8家企业的投标价格、项目经理、项目工期等信息一一在屏幕上呈现。

10分钟后,开标会结束。经评标委员会电子系统评审后,一家企业以1120多万元中标。荆州市公共资源交易中心主任刘其中介绍,类似今天这场规格的开标会,如果采用传统现场开标,需要1小时左右。

“不见面开标”在网上开通线上签到、虚实场景交互、投标文件在线解密、投标人在线质疑、招标人在线回复等功能,可实现投标人、招标人、评标专家物理隔离,开标过程全程留痕,避免投标人围标、串标和招标人、代理公司、评标专家之间不正当接触,保证开标评标公平、公正。

为确保“不见面开标”顺利进行,荆州市公共资源交易官方网站公布了操作指南,开通24小时咨询电话,为投标人及时答疑解惑,保证其熟悉操作流程、掌握网上投标操作技能。

截至6月10号,荆州市公共资源交易中心已经完成44起“不见面开标”到线上评审结束的全流程服务。下一步,该中心还将试点评标专家远程评审工作。

打印|关闭
0