荆州市税务局:优化营商环境 为荆州转型赶超、加快复兴贡献力量

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-01-16 15:55

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家税务总局荆州市税务局聚焦税收工作主业,以“荆州要发展,税务怎么干?”“群众有期盼,领导怎么干?”“基层有需求,机关怎么干?”三张问卷破题,把初心使命融入到往深里悟、往实里干、往心里走的税务行动,将主题教育成果转化为税收事业发展的磅礴动能,在2019年交出了一份助力荆州高质量发展的亮眼答卷。

用“大局站位”解“发展之问”

2019年全市新增减税降费达到24亿元

“税务部门的服务真是好,资金活了,产能增了,公司2020年发展信心十足。”在税务部门精准辅导下收到1805万元增值税留抵退税后,湖北荣成再生科技有限公司负责人姚长坤为松滋市税务局送上锦旗致谢。这是荆州税务部门在征纳一线推进主题教育走深走实的一个缩影。

荆州市税务局将税收服务荆州高质量发展作为检验主题教育“含金量”的重要标尺,在落实减税降费、组织税费收入、优化营商环境等重点工作中谋良策、创实绩、展作为,为荆州转型赶超、加快复兴积极贡献税务力量。

据统计,2019年全市累计新增减税降费24亿元,其中减税21.3亿元,降低社会保险费2.7亿元。

为确保该减的减到位,荆州税务部门在全市建立起“政府主导、财税主抓、部门配合”的减税降费联动机制,分阶段、分层次、全覆盖开展滴灌式辅导,培训纳税人31000余人次,“一对一”辅导5282次,落实“减事项、减环节、减资料、减时限”的便民办税缴费举措,用实打实的配套措施保障纳税人、缴费人又快又准享受红利。

在不折不扣落实减税降费,实现“放水养鱼”的同时,荆州税务部门依法依规组织税费收入,确保“颗粒归仓”。2019年组织税费收入319.76亿元,其中税收收入186.96亿元,同比增长4.3%,税费收入与经济发展保持协调增长。

用“民生情怀”解“群众之问”

党员干部为百姓办实事好事3000余件

“不跑银行不排队,刷卡缴费真省事!”郢城镇居民陈友红在刷卡缴纳社保费后直呼方便。针对乡镇等偏远地区缴费难题,荆州市税务局积极与农业银行合作推广“惠农通”移动POS机刷卡缴费,村民叫好。

荆州税务部门将提升群众“获得指数”作为主题教育出发点和落脚点,积极践行为群众送暖纾难排忧的“民生理念”,市、县两级税务局党委紧扣93个调研课题,深入乡镇分局、企业一线、政府部门访情问需,直奔问题真抓实改,梳理问题111项,完成整改107项。

哪里有难题有呼声,税务部门就拿出“叫板”的劲头冲向哪。直面“开办堵点”,联合多部门推行“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的集成服务,企业开办审批全流程压缩到1个工作日。直面“办证难点”,推行“流程再造”“容缺受理”,帮助6个小区1000余户业主拿到不动产登记证,得到市委书记何光中点赞。直面“办税痛点”,认真落实便民办税缴费系列举措,升级“一窗全程办”“事项简并办”“一键智能办”,去年精简报送资料超过三分之一,取消60项税务证明事项,160项涉税事项办理“走网路”,税费申报办理时间缩短50%以上。

在各地,税务部门精心服务、精准施策,组织系统全体党员干部开展“坚守初心担使命,我为群众办件事”主题活动,共为群众办实事好事3000余件,“问题不解决不罢休、群众不认可不收手”的办事服务办到了群众心坎上。荆州区税务局推出“人工+智能”的办税服务升级版,在自助办税服务厅增设服务辅导岗和后台处理岗,为纳税人带来“随时自主办”的办税新体验。江陵县税务局组织业务骨干到乡村现场办公,手把手教缴费操作,面对面解涉税难题。洪湖市税务局建立“红色联络员”队伍,对辖区企业“一对一”常态化帮扶。监利县税务局组织党员干部开展扶贫走访、五城同创、无偿献血等公益活动611人次,奉献税务爱心。

用“一线思维”解“基层之问”

建立关心关爱基层长效机制10余项

基层稳了人心才稳,人心稳了工作才实,一线的精气神最能换来基层满意度。荆州市税务局不断强化“一线思维”,切实把调研放在一线、把问题解决在一线、把责任落实在一线,谋长远出实招关心关爱基层,不断激发内生动力。

聚焦“基层负担重”,荆州市税务局用好“减法思维”,推送减负任务104条,让基层干部“轻装上阵”。2019年发文同比减少52.3%,市考县绩效考核指标同比减少18%。

为基层减负腾精力,更要为基层撑腰激活力。荆州市税务局统筹推进“基层建设”与“制度建设”,聚焦基层最为关心的软硬环境建设和干部队伍建设问题,出台《加强新时期税务系统基层建设的实施意见》《荆州市税务局人才建设实施意见》《激励关爱基层干部十六条措施》《激励青年干部岗位成长试行办法》等10余项“硬机制”,启动实施“新税务新基层”建设计划,推进“一库一队一园”人才梯队建设,全面为基层打基础,搭舞台,聚后劲。

一系列“想基层所想、解基层所需”的新机制催生了基层“一条心干事创业、一股劲争先创优”的“化学反应”。荆州市税务局第二税务分局荣获“全国税务系统先进集体”称号,松滋税务干部卢云飞被评为2019年度“荆州好人”,洪湖市税务局驻洪湖老湾回族乡吕蒙口村扶贫工作队队长李文席入围感动荆州2019年度人物正式候选人……全系统先进典型压茬涌现,向上向善的“税务气场”迸发。(记者刘蜜 通讯员杨帆)

打印|关闭
0