重点提案追踪:深化政务服务 优化营商环境

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2019-12-30 15:50

营商环境决定发展大局。在市政协五届三次会议上,市政协委员周小曦提出《关于进一步优化荆州营商环境的建议》,该提案被列为市政协今年十大重点提案之首。9月10日,市委书记何光中、市政协主席王守卫领衔督办该提案工作。何光中要求,各级各部门务必深化思想认识,牢牢把握优化营商环境工作导向,大力发扬真抓实干、埋头苦干、少说多干工作作风,不断提升荆州高质量发展的核心竞争力。要坚持市场导向、问题导向、目标导向优化营商环境,着力营造公开透明、公平公正的法治环境,解决企业发展面临的突出问题,提升各级各部门的服务效能,开拓一片投资发展的蓝天。一年来,我市以优化营商环境为目标,重点推进“互联网+政务服务”改革,从建设和运用政务服务“一张网”发力,努力优化政务服务,打造全省一流营商环境。市政务服务和大数据管理局党组书记、局长李明军介绍说,我市精准对标国家和省政府政务服务重点,抓好督导落实关注。通过提案办理,促进服务群众、服务企业能力水平的大幅提升,得到了办事群众和企业的认可。在省政府政务服务一张网的13次考核中,我市12次获得第一。

在服务企业发展上,我市围绕企业开办、建设工程许可、财产登记、水电气获取、获得信贷、提升政务服务便利度、区域统一评价等12个重点指标,加强督办,补短板、强弱项,提升整体水平;从企业需求出发,我市积极落实“减税降费”政策,切实减轻企业负担。

截至目前,企业开办全流程初步实现线下一日办结;不动产登记一般登记、抵押登记做到5日内办结;政务服务免费邮寄、免费复印、免费刻制、免费图审,每年可为企业、群众节省办事费用约3000万元。今年上半年,全市为企业减负约15亿元。如何进一步深化政务服务、优化营商环境?李明军表示,该局将逐步把社会事务关注纳入一窗受理范围,提高办事群众的获得感、幸福感,提升公众满意度;改善硬件场所,按照市委市政府的安排,加快市民之家的建设;改进工作作风,加强对工作人员的业务培训,提升服务质量。

打印|关闭
0