只跑一次 一窗办结 松滋“一事联办”便民利企

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-10-13 10:35

“过去跑3个部门才能完成的事,现在一个窗口就能办完,真是太方便了!”近日,家住松滋市新江口街道杏花村社区的陈敏在政务服务中心“一事联办”窗口同时拿到营业执照、药品经营许可证、医疗器械经营许可证和食品经营许可证4个证件后,高兴之情溢于言表。

为持续提升便民服务质效,不断优化营商环境,松滋市市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,在市政务服务中心开设“一事联办”窗口,真正做到减材料、减环节、减时效、减跑动,逐步实现企业群众办理“一件事”找多个部门向“只进一扇门”“最多跑一次”转变,提升企业群众办事便利度和体验感。

前来窗口办理超市经营许可证的杨先生也告诉记者,过去要准备近60份材料,现在仅需提供18份必要材料原件,再填写一张“企业变更综合申请表”,便可一次性拿到工商营业执照、食品安全许可证等多个证件。

“一事联办”一路推进。松滋市场监管局按照方案要求,已创建出“我要开服装店”“我要开农家乐”“我要开超市”“我要开饭店”“我要开药店”和“我要开家政公司”等6个服务事项的场景化“一事联办”主题。其中,“我要开药店”“我要开超市”“我要开服装店”3个事项已顺利进入实施阶段。

据了解,目前松滋市拟定了首批实施22个主题服务场景,现已完成新生儿落户、就业保障、购买商品房、医疗费用报销、退休手续办理、老年优待服务、身故一件事等7个场景化“一事联办”主题,并将服务窗口前移下沉到基层站点,方便群众就近办理。

据介绍,今年底以前松滋市还将完成企业开办、项目建设审批、不动产登记、企业融资、缴纳税费、企业注销等7个场景化“一事联办”主题。

打印|关闭
0