即日起至9月30日 荆州开展安全生产大排查大整治

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-06-22 10:43

为强化安全生产领域隐患排查治理,保障我市安全生产形势持续稳定,市安全生产委员会日前印发通知,要求从即日起至9月30日,全市开展安全生产大排查大整治。

通知要求,各地各部门要结合安全生产专项整治三年行动,紧盯问题隐患和薄弱环节,加大监督检查力度,加强源头治理、综合治理、精准治理,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。燃气领域,要大力开展燃气经营许可核查、燃气项目合规性核查、城镇燃气管网安全隐患排查,规范城镇燃气市场经营秩序,发动群众举报并持续严厉打击占压管道、野蛮施工、破坏燃气设施、无证经营等违法违规行为;化工领域,要对规划新建的化工园区逐个进行安全条件复查,对新改扩建危险化学品项目逐个进行审查,对危险化学品生产、经营许可证已过期,未及时办理换证手续仍继续从事危险化学品生产、经营的情况进行排查;道路交通领域,要深入开展道路交通安全隐患排查治理,大力开展交通违法行为整治行动;建筑施工领域,加大城市建成区及重点区域的日常巡查监管力度,强化危险性较大的分部分项工程安全隐患排查治理,严厉打击建筑市场违法违规行为。

与此同时,我市还将全面加强消防、公共场所、校园安全、非煤矿山、防汛救灾等重点行业领域的安全监管;采取“四不两直”方式,深入基层一线,深入企事业单位,开展明察暗访,对各地各有关部门工作情况进行督办检查,着力排查重大风险,清除重大隐患,防控重大事故。

通知强调,各地各部门要全面加强对安全生产工作的领导,把做好安全生产工作作为当前重中之重的工作进行安排部署;扎实开展“回头看”,从严打非治违,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,坚持边查边改、立查立改,对重大问题隐患实行挂牌督办,做深做细做实各项工作,切实打赢“防风险除隐患”攻坚战,确保我市安全生产形势稳定,为建党100周年营造良好氛围。

打印|关闭
0