荆州市持续提高社会救助兜底保障能力

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-07-22 10:35

为兜牢民生底线,今年上半年,市民政局持续提高社会救助兜底保障能力,推动社会救助标准持续提升、救助覆盖面不断扩大、救助服务纵深推进,全市社会救助标准始终高于国家扶贫标准、全省平均水平。

为持续保障困难群众基本生活,市民政局及时推进社会救助标准量化调整,巩固拓展社会救助兜底脱贫成果同乡村振兴有效衔接,对丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的脱贫人口,按规定全部纳入农村低保或农村特困供养范围,并按困难类型转介专项救助和给予临时救助。扎实推进“温暖救助”行动,通过发放临时价格补贴等专项行动温暖困难群众,落实残疾人两项补贴提标工作,推动残疾人两项补贴跨省通办工作有序开展。按时足额发放孤儿基本生活费、事实无人抚养儿童基本生活费、孤儿助学金等各项保障资金,不断加大儿童福利政策宣传力度,于6月1日在全省率先成立首家未成年人保护工作站,对未成年儿童做到应保尽保。

今年上半年,全市为低保对象、特困供养、孤儿、困难残疾人等民政救助对象,全面落实社会救助标准、残疾人两项补贴政策,临时救助3632人次,发放救急难资金884.35万元,清退不再符合条件的农村低保对象2544人、新纳入农村低保对象2367人,对全市困难群众发放临时补助6509.8万元。

打印|关闭
0