荆州市大中专院校 “人才服务驿站”启动仪式(讲话全文)

信息来源: 荆州市人社局 | 发布时间: 2021-06-11 17:30

各位领导各位同事、来宾朋友们:

大家午好!端午临中夏,时清日复长在这万物并秀,草木际天的美好时节,我们相约在这里,共同见证荆州市大中专院校人才服务驿站正式启动,这是新的起点,也是新的征程市委市政府高度重视人才工作,今年以来我们已相继启动校企合作联合办班、重点企业产业学院建设等项目,“人才服务驿站”建设正是此系列组合拳的又一重要举措。我们将进一步凝聚共识,用更新的模式、更好方法加快荆州企业与高校人才的有效对接,加快地方经济发展与地方院校发展的有机融合,高质量推进荆才荆用借此机会,我跟大家谈几点想法。

一、建设人才服务驿站意义何在?

首先,这是贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖北、视察荆州重要讲话精神的具体行动。习近平总书记高度重视人才工作,明确作出了发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力人才难得,轻视不得,耽误不得等重要论述,近年来,我市深入实施人才强市战略,着力创新人才发展载体和平台,人才服务驿站的建成使用,是全市落实市委市政府关于人才工作部署的生动实践和重要成果,标志着我市在实施校企合作、产教融合、引才留才等方面成功搭建了新平台,将为推动全市产业发展、人才培养等提供强有力的支撑。

其二,这是荆州实现“转型赶超,加快复兴,绘就新画卷”的内在要求。省委、省政府从湖北实际出发,提出加快推进一主引领、两翼驱动、全域协同区域发展布局。市委、市政府贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。荆州凭什么赶超,靠什么加快?创新驱动摆在第一位,而创新靠什么?靠人才。所以,我们要持续实施高校人才服务驿站等一系列人才政策,加快推进产业创新,加快转变发展方式。

其三,这是这是发挥荆州得天独厚优势的载体平台。惟楚有才,于斯为盛,自古以来,荆州物华天宝、人杰地灵,荆州在人才培养方面,要有舍我其谁的气概。我们现有本科院校3所、高职院校4所、技师学院4说,科研院所300多家,在校大学生14.5万人,科教资源全省第二。人才是荆州的最大资源、最宝贵的财富。正是因为荆州有着得天独厚的人才资源优势,人才服务驿站的建设也就应运而生,水到渠成。

二、人才服务驿站怎么建?

一是坚持破旧立新在大中专院校里建设人才服务驿站,选派机关事业单位干部入驻,学校、学生以及人力资源服务公司深度参与,这是荆州人才工作的一项改革与创新。我们要聚焦院校、企业发展需求,瞄准城市未来产业培育,种好制度创新试验田,寻求长效发展突破口。一方面一体规划人才服务驿站管理制度,统一配置驿站管理人才,统一保障驿站办公条件。另一方充分鼓励创新,多种形式、多种手段谋划工作项目,力求驿站平台建设取得实效,闯出一条人才工作跨越发展的新路。

二是坚持精准赋能“人才服务驿站”是服务平台,也是创新平台,还是表演舞台首先是政府服务院校和企业的服务平台,在服务学生就业、服务企业招引人才方面找到了这样的一个切入点,政府工作前移,在一线解决问题,在一线谋划发展;其二是院校、企业的创新平台,通过“金凤人才沙龙”、“金凤人才汇”“校友回家行”等创新活动的开展,带来思想的碰撞和交流,激发出创新的火花。其三是驻站干部的表演舞台,给位子,压担子,在这样的一个全新舞台,试看谁能脱颖而出,取得全新的成就。

三是坚持高效联动紧紧抓住驻站干部这一关键,建立年度目标考核机制,把创新作为干事创业的团队文化,把人才“留荆率”“留企率”作为工作的重要评判标准。紧紧抓住人才这一核心,充分发挥院校学生组织、校友协会、企业家协会的磁场效应,打出事业牌,打出家乡牌,打出感情牌,千方百计培育人才,留住人才。紧紧抓住合作共享这一基础,坚持”联动,院校、企业、政府联手以优质的服务促进大中专院校服务地方能力稳步提升,促进我市中高层次人才队伍茁壮成长

三、“人才服务驿站”要达到什么样的成效?

“驿站”建设只是手段,服务人才,服务企业,服务荆州经济社会发展才是目的。“驿站”是要建立一个枢纽,一个窗口,一个能够让人才、企业补给所需的重要集散中心。一是要用政策,我们出台的政策,要在“人才服务驿站”得到切实的落实,人才政策不打“白条”,言出必行、行则必果,确保人才有实实在在的获得感。二是要优服务,人才服务驿站是为院校、为企业、为人才办实事的重要窗口,体现的是我市优化人才环境的决心,始终要将提高服务质量放在第一位,要和院校搭班子,要与企业结对子,要给人才铺路子。三是要有通道,敢为特殊人才“开口子”、担责任,把握不准的即时上报市委市政府,建立“一事一议”机制,给予特殊人才“特殊照顾”。

未来可期,只争朝夕。我坚信,在市委市政府的坚强领导下,在市委人才办和各部门的大力支持下,在企业、院校和各位驻站同志众志成城、互信互助的紧密合作下,携手同行,合力攻坚,定会一同开创荆州人才工作的美好新时代,打造更加靓丽的人才兴市新名片。


打印|关闭
0