“纳税信用贷”简介

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-05-29 16:36

“纳税信用贷”是税务部门、银保监部门、各商业银行为深入贯彻落实《关于开展“银税互动”助力小微企业发展活动的通知》(税总发〔2015〕96号)要求,联合施策,由商业银行为诚信纳税企业推出的一种无抵押、纯信用贷款,是政府守信激励工作方面的重要政策“红利”和弘扬守信纳税行为、助力诚信社会建设的重要举措。具有以下四个特点:

税务部门定期将企业的纳税信用信息共享至商业银行后,商业银行以企业的纳税信用状况作为主要授信审核依据,无需企业提供抵押物,将企业的纳税信用转化为实实在在的信用资产。

参与银行多。目前,全市15家市级商业银行均已与税务部门签订“银税互动”合作协议,双方共享纳税信用信息资源、共同推广“银税互动”工作和“纳税信用贷”产品。各商业银行可向企业提供30余类不同规格的相关产品。

受益范围广。国家政策支持力度正在逐步加大,“银税互动”的受益范围已扩围至纳税信用A、B、M级企业,有实力的商业银行还可将授信范围扩展至纳税信用C级的企业。

办理方式新。改变原有的单一受理模式,推行“线上申请、线上快批”和“线下申请、线下审核”相结合的办理方式,企业可以自由选择通过线上或线下渠道申请。线上审批相比线下申请具有受理效率更高、等待时间更短、放款速度更快、办理成本更低等优势,更是成为了商业银行和企业们的首选。

打印|关闭
0