代表委员建言献策:聚焦脱贫攻坚战和乡村振兴战略

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-01-25 09:01

    2019年是脱贫攻坚的关键之年,各项工作已经到了背水一战、硬仗硬结的重要阶段。市长崔永辉在《政府工作报告》中指出,今年,要全面完成建档立卡贫困户和贫困村脱贫出列任务。在两会期间,人大代表和政协委员聚焦脱贫攻坚战和乡村振兴战略,纷纷建言献策。

    2018年,全市统筹21.6亿元用于精准扶贫,发放小额贷款6.6亿元支持产业扶贫,53个贫困村、48767人脱贫出列。2019年,全市将重点实施农村危房清零,特色产业提升,贫困村提升工程。

    产业扶贫重在项目、难在精准。市政协委员王中原建议,在对贫困地区深入调研的基础上,要根据贫困地区自然资源、经济基础、农民素质等各自特点,制定适合当地发展的产业扶贫规划,实施差别化扶持政策,以市场为导向,突出地域特色,加快培育具有贫困地区特色的主导产业。实施产业扶贫是促进贫困户增收的有效途径,建议实行专家负责制,科学制定一村一策,加强项目资金资源整合力度,加强带头引领作用,同时,培育壮大新型经营主体,积极引导龙头企业,对接扶贫村,融入产业扶贫。

    市政协委员林忠祥认为,在产业扶贫过程中必须注重培育品牌和开拓市场,否则产业盲目发展起来,产品却销售不出去,增产不增收,达不到脱贫的目的。一个产业不一定要在短期内实现多少效益,如果追求短期见效,这样的产业很快就会饱和,所以既要看近期效益,也要看长远效益,在产业扶贫过程中必须注重培育品牌和质量,拉长收益时间,真正实现绿水青山就是金山银山。

    脱贫攻坚,龙头带动是关键。人大代表肖吉芳提出,围绕当地资源优势,培育引进龙头企业,建立各类精准扶贫产业基地,带动贫困户增收致富。乡村振兴战略要从产业扶贫和引导农民如何去致富为抓手和着眼点。

    人大代表周祖清希望出台更多扶持乡村产业的新政策,来引导农民富,乡村美,农业强。

 

 

打印|关闭
0