创文进行时:用“文明”让共享单车“骑”得更远

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-04-14 14:50

近年来,简单便捷的共享单车逐渐成为了市民们日常出行最重要的交通工具之一。然而在便利的同时,乱停、乱放问题也为城市管理带来了许多挑战。

共享单车能否有序摆放,车辆运维是否到位?在我市重点推进全国文明城市创建工作的时期,记者带着这些问题进行了一次探访。

4月11日晚上8点,记者来到沙市区美佳华商业广场,正值市民出行的高峰时段,不少市民骑着共享单车来到此处购物休闲,不远处的停放点内,一辆辆共享单车整齐停放。市民们掏出手机,扫码、开锁,停车、归位,秩序井然。

据了解,自我市去年针对共享单车违停等问题进行系统性整治以来,经营混乱、车辆占道停放等问题得到了极大改善,各企业遵法守规运营,科学投放,规范划线停放,及时调度运维,共享单车和电动车的服务质量正稳步提高。

4月11日,荆州区新风社区志愿者在学苑路上整理规范共享单车。(通讯员 廖家宏 王玉林 记者 潘路摄)

“有时能看到许多穿红马甲的志愿者,一边路口执勤一边整理共享单车,每一辆都摆放得整整齐齐,这样一来,我们更不好意思把单车随便乱停了。”市民王先生表示。

全国文明城市的创建不仅在于共享单车的有序停放,更多则是细节之处彰显的文明素养。日前,青桔电单车的维护员黄师傅在给单车换电池时,从车筐里捡到一台平板电脑,苦等失主未果,后将失物上交公司,公司出面联系,最终“完璧归赵”,失主连声感谢。

共享单车为我们提供了低碳、环保和便捷的出行方式,然而在生活中,一些不文明行为仍时有发生。

不久前,市民李女士因骑行共享电动车逆向行驶,收到了一张由市公安局交管局二大队开具的罚单。这也是荆州交管局首次对共享电动车开罚。

目前,我市大部分共享电单车已实现持牌“上岗”。(记者潘路摄)

共享电动车给人们带来了便利,但也因个别市民任性骑行、违法载人等带来了极大的安全隐患。

“有次绿灯刚亮,我正准备起步通过路口,一辆单车就加速横穿过来,幸亏我及时刹住了车。”回想当时的场景,出租车司机张师傅至今仍心有余悸。张师傅还表示曾多次看到一些家长罔顾交通安全,让孩子坐在车筐,双脚悬空,双手抓着车头或车筐的边框,与孩子“共骑”一辆共享单车,虽然速度不快,但依旧十分危险。

共享单车需要你我呵护,文明城市需要大家共建共享,我们不仅要共享单车,更要共享文明。只有大家共同遵守交通规则,文明骑行、规范用车,共享单车才会带给我们更多便利,城市才会更加文明。

打印|关闭
0