何光中主持召开全市2019年度基层党建述职评议会

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-04-10 16:39

4月8日,市委书记何光中主持召开全市2019年度基层党建述职评议会。他强调,全市各级党组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,务实重行、真抓实干,扎实推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为推动荆州转型赶超、加快复兴,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷提供坚强组织保证。

会议以视频会形式召开,各县市区、功能区和部分单位党委(党工委、党组)书记在会上述职,何光中对基层党建工作述职报告逐一点评。何光中指出,过去一年,全市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得阶段性重大成效。新冠肺炎疫情爆发以来,全市各级基层党组织闻令而动,全体党员冲锋在前、勇挑重担,充分服务群众、发动群众,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。

何光中指出,这次抗疫斗争再次证明,党员靠基层组织去聚合,群众靠基层组织去引领,任务靠基层组织去实现,基层党组织的战斗堡垒作用是各项工作落到实处的重要政治保障。在今后工作中,我们必须进一步拓展组织覆盖,创新党组织设置方式,将党的组织、党的工作渗透到基层末端,实现“横到边、纵到底、全覆盖、无盲区”。

何光中强调,要提高思想认识,提高抓基层党建工作的政治自觉。保持抓好党建的政治定力,引领教育党员干部在党言党、在党忧党、在党为党,以高质量党建工作忠诚践行“两个维护”;强化抓好党建的政治担当,进一步树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,切实扛好主责、抓好主业、当好主角。要把宗旨意识和为民情怀贯穿党建工作始终,以务实过硬的党建工作解民忧、纾民怨、暖民心,筑牢党长期执政的群众基础。

何光中指出,“红色阵地”作用发挥不够充分,村集体经济发展仍然比较欠缺,各领域党建工作发展不够平衡,服务群众的能力有待进一步提高,这是我市基层党建工作中不容忽视的问题。全市各级党组织要紧盯弱项短板,全面加强基层党组织带头人队伍建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,统筹推进各领域基层党组织建设,以务实举措推动基层党建全面进步、全面过硬。

何光中强调,要强化党建引领,把党的组织优势转化为发展和治理效能。坚决抓好党建促脱贫攻坚,全力推动组织资源、干部资源、人才资源向贫困地区汇集,积极探索党组织领导下的新型集体经济发展路径,把乡村党组织建设成为脱贫致富的主心骨。强化党建引领乡村振兴,让农村无职党员在乡村振兴战略中“有职、有责、有为、有位”。坚决抓好党建助扫黑除恶,全面实施村、社区“两委”成员县级联审机制,从组织上铲除黑恶势力滋生土壤。

市委副书记、市长崔永辉,市委副书记吴朝安,市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市领导李凯、汤同新、卢守雄、向斌、陈斌等参加会议。会议还根据省委组织部要求进行了民主测评。(记者 蒋斌 肖琦)

打印|关闭
0