【不忘初心】荆州市中心医院马经平:选择和患者同呼吸共命运

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-02-21 15:11

“选择做医生,特别是选择做呼吸科的医生,就是选择和患者同呼吸共命运。”这是荆州市中心医院呼吸与危重症医学科马经平主任的职业宣言,没有豪言壮语,没有壮志凌云,朴实的话语是他医生生涯中的格言。98年的洪灾、03年的非典、今年的新冠状病毒疫情等重大事件,他都冲在了第一线,认真履行他的箴言。

荆州市胸科医院收治一名新冠肺炎患者,马经平周六周日都在参加会诊,没有休息。自此,他就拉开了与新冠状病毒斗争的序幕。荆州市中心医院元月16日确诊首例患者,他第一时间参与诊疗方案的制订。虽然病人收治在感染科,马经平并没有置身事外,而是将治疗呼吸系统疾病作为已任,主动参与诊疗过程,协助感染科成立了医院救治小组,筹建隔离病房。

最早在大家对新冠状病毒感染认识不全时,对危重患者的救治存在疑问和分歧时,他作为新冠肺炎隔离病房患者治疗总负责人,不惧被感染的危险,每天深入到隔离病房两三个小时给危重患者查房,床边认真检查患者,提出救治方案:高流量氧疗、无创呼吸机辅助通气,救患者于危难。对每一名危重症患者,他都亲自查房制定诊疗方案、评估治疗效果。他说,我们不能看着患者死去,只要能帮助患者的,就尽力去做,而不是顾虑自己的安危。

作为荆州市新型冠状病毒感染的肺炎市级医疗救治小组(重症)专家,他还参与荆州市胸科医院、松滋市人民医院、公安县人民医院、荆州市中医医院等地方的会诊任务。除了在本院诊治,其他时间他不是在会诊,就是在会诊的路上。不分昼夜,不计休息,与时间在赛跑,争取救治更多的患者。

连续十多天的工作,没有好好休息,累了就坐在椅子上靠着,没有过一夜的好眠,往往是十一、二点才躺下,凌晨二、三点又被电话叫起。年轻同志都难以耐受连续高压工作,何况已经50多岁的他。有一天,他自感不适,悄悄地做了一个CT和心电图,检查体温正常,又返回到隔离病房继续战斗。

在他的带领下,呼吸科团队积极向上,不惧艰难,都积极踊跃奔赴在一线。曾金武在荆州区中医院带队援助,龚建化、张涵、冯茜茜、董正琴在感染科,何丽、朱传兵在新建隔离区,谢凡在会诊专家组,余下四五名医生日夜倒班,负责院内其他科室会诊。

不忘初心,甘于奉献,大医精诚,勇于担当,这是马经平的真实写照。(特约记者朱飞 通讯员李春玉 何金凤)

打印|关闭
0