【不忘初心、牢记使命】82岁关成德:党员冲在前 是不看年龄的

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-02-29 15:21

2月29日,是市发改委党组成员、副主任王瑛,法规科科长胡军,地区科科长李大全3人工作组下沉荆州区西城街办民主社区的第三天。下午3时许,工作组正在社区巡查时,见到了两位特别的志愿者,他们看上去已有七八十岁。

“我在这里住了49年了,对这的人和物都很熟悉,你们有需要可以随时找我。”工作组正纳闷时,年长的志愿者率先打破了短暂的沉默。他们是82岁的关成德,党龄55年;70岁的周世凤,党龄46年。通过接下来一天多的接触及社区工作人员、志愿者的介绍,胡军了解到了两位老党员主动请缨与其他社区工作人员、志愿者一起,为小区6100余名实住居民筑起一道安全屏障的感人故事。从他们身上,他更加明白了“不忘初心牢记使命”的含义。

关成德——“党员冲在前,是不看年龄的”

我称关成德为“关伯”。

“我82岁了,看不出来吧?”初次见面,关伯以玩笑的方式拉近了我们的距离。

关伯声音洪亮,步伐矫健,完全看不出已经年过八旬。疫情发生后,关伯几次找到社区党委书记赵文,主动请缨到“疫”线工作。考虑到关伯年龄大,赵书记婉言谢绝了。

“国家有难,党员就得冲在前,是不看年龄的。”赵书记回忆,平日里笑嘻嘻的关伯当场就不服气了,说自己入党已56年,还一口气列了许多自己能胜任的工作。赵书记再三保证有需要一定联系关伯后,他才回家了。

2月2日早上,赵书记给关伯打电话,通知他“上岗”。社区还是充分考虑到了关伯的年纪,安排他和另一名志愿者在关伯所住区域即菊柳巷设卡值守,开展入户摸排、防控宣传等工作,还反复交代另一名志愿者在爬楼梯入户登记时扶好关伯。关伯每次都会说:“我身体好得很,我是来帮忙不是来添麻烦的。”

爽朗的关伯人缘很好。他在民主社区住了近50年,热心肠的他经常协助社区开展法律法规、党员活动、精神文明建设等各方面宣传,是社区的“活地图”“活雷锋”,所以在值守时,居民们都还算配合。遇到极个别闹点小脾气的人,关伯也是笑脸相迎,好生相劝。

这段时间,关伯每天早上六点多起床,七点出门到社区工作,晚上八点多才回家,雨雪天气也不例外。直到2月17日,应要求党员干部下沉社区,人员充足后,社区让关伯回家好好休息。谁知道,在家待了一天,关伯又坐不住了,再次找到赵书记,请求再“上岗”。

小区分发爱心物资,他主动参与核对名单并维护现场秩序。2月29日下午3点,黄某儿子胆结石复发急需买药,他一路小跑带他找药店……关伯乐此不疲地忙碌着,深深感动了居民,也触动了我。“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”每次我要关伯慢点走、慢点跑时,他都会这样回复我。他说,能在耄耋之年发挥余热,兑现入党时的承诺,很件很光荣的事。

周世凤——“年龄虽然大,但有信心完成任务”

“草鱼两条,鲫鱼两条,鳊鱼三条。麻烦恁中午之前帮忙送来,因为有老人特别想吃。”3月1日上午9时30分,在支家巷卡口,周阿姨对着一个小本本报着信息。

挂掉电话后,她告诉我:“刚才在给大家买菜呢。”

周阿姨的“代购”之路还要从一周前说起。她接到一位八十多岁居民的求助,对方称年纪大了,不会网上下单,自己想吃鱼但不知怎么买。这也是不少年老者的困惑。

“不会在网上下单,那我们找实体店买好了。”周阿姨说,她很快就统计好了不会网购居民的信息,接着通过熟人联系了卖菜的商家,了解对方的配送需求。为保证菜准时送到居民手中,周阿姨每天出门第一件事就是上门登记,组织“拼单”,随后订购。中午,商家把东西送到指定地点时,她已带着小拖车在那等待了。分拣好后,再一一送上门。收钱时,有整有零,绝不多收一分钱。

除了义务买菜,周阿姨还义务买药。这里住的多为年长者,不少有慢性病,在连续接到几个要买药的求助后,2月22日,周阿姨找到赵书记,申请办通行证,以方便帮居民买药。当天,通行证就办好了,接到了好几个单。有一天就外出了四次,全靠步行。

别看周阿姨做起事来风风火火,内心却很细腻。为买到一模一样的药,她会找居民要来原药盒。考虑到这里多为年长者或下岗职工,经济不太好,她往往会货比三家。2月29日,她帮90多岁的陈奶奶买治高血压的药,就跑了4个药店,有时一排队就是半小时。

“我是主动来当志愿者的,已经整整29天了。”周阿姨说,疫情发生后,有46年党龄的她主动请缨到社区服务,2月2日被安排到所住的区域支家巷开展疫情防控宣传、入户登记等工作。三栋楼都是六层,而且没电梯。

“爬楼梯很耗体力的,您吃得消吗?”当我问周阿姨累不累时,她笑呵呵地回答:“我身体好得很,几层楼一哈哈就爬完了。”一条鱼、一盒药……物虽轻,但送去的却是周阿姨为居民服务的热心。分开时,我劝她再忙也要顾着自己的身体,她坚定地说:“我年龄虽然大,但也是一名党员,我有信心完成社区交办的任务。”

打印|关闭
0