沙市区梅台巷社区:战“疫”时刻 老兵回战位!

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-03-03 15:19

“我是一名共产党员、退役军人,关键时刻,我必须回到战位,冲锋在前!”疫情发生以来,党员带头冲在一线,他们在关键时刻挺身而出,为人民群众筑起了一道道健康防线。退伍军人蒋和江,转业后在市自然资源和规划局工作。疫情防控阻击战打响后,他积极响应单位党支部号召,第一时间前往沙市区梅台巷社区报到,加入志愿者队伍的疫情防控战斗中。

当好社区守门员

蒋和江负责梅台巷社区平安居小区的防控值守,要防止外来无关人员进入小区,也要控制小区人员外出。起初,小区内的部分人员不理解,密切接触者不愿意前往留观点,有居民不听劝阻执意外出等复杂情况。

“现在正处于疫情防控的关键时期,为保护您和本小区全体业主的生命安全,请您配合我们进行体温测量和信息登记!”在小区值守卡点,蒋和江每天都要和志愿者一道对进出小区的每一位人员进行耐心劝导说服、查验证明、体温测量和信息登记。

“我又不是病毒携带者,为何不让我进来?”

“我想要出去遛一遛!”

对不符合要求想要进出的居民,蒋和江总是用微笑和耐心解释着,严格执行社区疫情防控工作要求。

蒋和江患有甲亢,大脑左右侧椎动脉供血不足,头昏脑胀经常发生,为了当好社区守门员,他常常在寒风中连续值守五六个小时,每当工作结束,他一身疲惫。

“我是党员,我必须在一线!”蒋和江时常这样勉励自己。

做好社区宣传员

根据疫情防控工作要求,我市对社区进行封闭管理。梅台巷社区散居老旧楼栋多、出入口多、老年住户多、人流量大、志愿者人手紧张。面对繁重的工作任务,蒋和江总是冲锋在前,哪里有困难哪里就有他的身影。

社区封闭初期,蒋和江每天做的第一件事情就是给进出卡点的每一位人员测量体温,给他们派发防控宣传资料,叮嘱他们戴口罩、勤洗手。

在完成了楼栋人员体温测量后,蒋和江与志愿者一起,跟着社区工作人员走街串巷,开展入区入户宣传,确保所有居民及时知晓、人人知晓。

地毯式宣传动员不是一件轻松的事情。从清晨起,他就在各小区穿行,如果遇到突发情况还要上门解决。

“各位居民朋友,目前新冠肺炎疫情进入防控关键期……”流动的大喇叭每天不定时在社区响起。一天下来,早已数不清到底爬了多少层楼,走了多少步路,被汗水浸透的衣服和干裂的嘴唇记录着他们的付出。

在一次夜晚防控宣传中,蒋和江得知,社区居民陈宜因咽炎长时间咳嗽、头昏、心慌,小孩从武汉回来居家隔离,陈宜很害怕感染新冠病毒,极度恐慌。

蒋和江一边不停地安慰进行心理疏导,一边给她讲解如何做好预防,及时联系市二医院,将情况第一时间报告社区,并一同陪护她到医院就诊。

医院检查发现,陈宜属于咽喉长时间发炎引起的炎症,并无大碍,一颗悬着的心总算安稳落地。“要不是你及时提供帮助,我不知道应该怎么办才好”。

干好社区巡查员

蒋和江的妻子黄明珠是解放路派出所荆江亭社区的一名辅警。他们家中有两个小孩需要照顾,老大11岁,老二才3岁。

夫妻两人都参加社区疫情防控工作,小孩就没法照看。于是,夫妻俩一商量,黄明珠每天白天参加防疫工作,蒋和江就参加夜间的防控巡查工作。这样一来,他们夫妻俩虽然很辛苦,但“大家”“小家”都顾上了。

防控巡查也不是一件轻松的工作。蒋和江每天从傍晚六点一直到夜里十一点多,一天要围绕社区、街道走上十余公里,腰酸背痛是常事。

梅台巷19栋的独居老人陈奶奶今年80多岁了,视力障碍、腿脚不利索。社区实行封闭管理后,老人的起居生活很是困难,家中无人照料。

得知这一情况后,蒋和江主动与老人联系,每次巡查时他都必须要去陈奶奶家,陪她聊天解乏。有时,蒋和江还给老人带去蔬菜、水果,帮他购买必要的生活用品。如今,蒋和江已成为老人的贴心人。

参与巡查工作以来,蒋和江已成功劝导聚集群众200余人次,帮助社区困难群众送菜送药100余次,排除安全隐患10余处。

旗帜就是方向,信仰就是力量。疫情发生以来,广大共产党员和退役军人不忘初心使命,用冲锋在前的责任担当,为人民群众构筑起一道道坚实的健康防线,让疫情防控的人民战争日益吹响胜利的集结号。

打印|关闭
0