荆江评论:保持良好精神状态攻坚克难

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-10-28 18:10

    随着全面从严治党向纵深推进,近来,我们发现在工作中有少数党员干部觉得“浑身不自在”,工作上怕、拖、等、慢思想情绪较为严重,“不在状态”的现象表现较为突出。这严重影响了政府的办事效率,损害了党员在群众心中的形象。为了更好地刹住歪风邪气,使党的建设更加坚强有力,第一、二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展可以说是正当其时。要推动主题教育高质量开展,真正在主题教育活动中有收获、受洗礼、解难题、做表率,各级党员干部就必须时刻保持良好的精神状态。

    保持良好精神状态,就要补足学习之“钙”。正所谓“腹有诗书气自华”,就是强调学习和读书对人精神状态的影响。如同一块电池如果一直不充电、不使用,最终会失去电力,人也是如此。在信息爆炸的时代,无论是知识还是技术的变化,都可以说是日新月异的,唯有学习始终是党员干部的“葵花宝典”。党员干部既要向书本求知识,经常读原著、悟原理,坚持缺什么补什么,需要什么学什么,又要向实践求真知,在实践中不断增长见识和才干,在实践中不断提升本领,做到知行合一。

    保持良好精神状态,就要筑牢担当之“魂”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,良好精神状态的得来更需要经苦寒、受磨砺。“大事难事看担当”,党中央明确的三大攻坚战个个都是难啃的“硬骨头”,都必须以高度的政治站位、集中的精力投入和饱满的事业激情才能克难制胜,曾经的“软弱惰怠”担当不了,变相的“避重就轻”作为不成。党员干部要增强担当意识和使命意识,增强斗争精神,敢于接烫手山芋,敢于涉险滩,爬陡坡。要时刻保持昂扬向上的精神和斗志,要在“关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”,做有底气、有力量、有担当的好干部。

    保持良好精神状态,就要绷紧纪律之“弦”。“廉而洁,一身正气;勤而俭,两袖清风。”良好的精神状态需要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,始终保持清正廉洁。党员干部要净化自己的“朋友圈”,多结交益友挚友,培养健康的生活情趣,少一点推杯换盏,多一点回家吃饭。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,要防微杜渐,防止“枕边风”和“微腐败”,真正筑牢拒腐防变的底线。

    习近平总书记说:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”奋战在新时代新征程,党员干部务必要保持良好的精神状态,勤勉踏实工作,以不辜负党和人民的工作实绩答好新时代答卷。(特约评论员 张莹)

 

 

打印|关闭
0