【不忘初心、牢记使命】荆州交警步行4小时投入战疫值班

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-03-03 15:28

抗击疫情的战斗中,荆州公安队伍中有着一批青年民警证正经受着锤炼,他们砥砺忠诚,用火热的青春践行着“不忘初心,牢记使命”诺言,默默的履职尽责,无私奉献。

还记得一年前弹唱交警版“彩虹”的一大队事故民警魏来吗?这场没有硝烟的战争中,他在火线写下“请战书”,写下荆州青年公安民警的使命和担当。

大年三十步行20公里赶回防疫岗位

“参加交警工作已经三年多了,面对当前新型冠状病毒肺炎疫情的不断蔓延,我深知作为一名人民警察应该在国家危难时不辱使命,挺身而出。”他的请战书第一段这样写到。2019年1月24日,正是大年三十,魏来刚接到疫情值班命令,在监利老家与家人匆匆吃完团年饭,还未来得及和家人一起等到春节晚会开始,当晚7时就启程赶往荆州。由于高速、监利通往荆州很多公路都启动了封闭管制,车辆无法通行,他为早一刻返回岗位,毅然沿351国道步行前往荆州,一路街上空无一人,他背着背包坚定的步行4个多小时20多公里,在351省道肖熊刘家台路段和前往接他警车会合,凌晨1点多终于赶回中队提前投入防疫值班。

24小时吃住在岗弹吉他是轻松时刻

“疫情袭来时,我以一名合格共产党员标准来严格要求自己,已驻扎值班室,以队为家。”看到防疫卡点的红旗飘扬,战友们奋战在一线,激励着魏来写下请战书第二段。放弃春节与家人的团聚时间,自2019年春节假期开始至今20多天,他吃住在值班室,主动协助接案民警一同调处事故,初七晚间,一起严重交通事故,家属情绪激动,但又需要马上到医院询问材料,他主动请缨做起安抚工作,让同事安心前往调查案件,这次又是工作到凌晨才回到宿舍休息。休息时他常常在二楼的单身宿舍静静俯看着中队,弹弹心爱的吉他就是他快乐的消遣。

多做一点让同事多休息一会儿

“此时此刻,我愿积极向党组织靠拢,听从组织召唤,主动请战坚守一线,与党员同志们并肩作战,在疫情面前不恐惧,永不退缩。”疫情防治期间,魏来在事故调处之余,自己额外制定防疫任务,每天定时与值班同事对辖区道路进行巡逻,叮嘱来往驾驶员注意个人防护减少出行,同时上网寻找防疫知识在中队所在的草市社区内协助社区工作人员进行宣传,社区志愿者都说:居民们看到穿警服的心安了许多!他经常挂在嘴边的一句话是:作为一名年轻民警,我身体抵抗力好,我做的多一点,别人就能多休息一会儿。

“在此,我积极请战:若有战,召之即来,来之即战,战之必胜!”把危险留给自己,把安全让位别人,面对疫情,勇敢逆行,义无反顾的投身防疫前线,交警小哥就这样在荆州“战疫”中闪亮着自己的青春。(通讯员 王尚)

打印|关闭
0