市五届人大五次会议举行第二次全体会议

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2020-01-07 08:54

1月6日下午,市五届人大五次会议第二次全体会议在荆州会议中心举行。大会听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过了选举办法。

主席团常务主席、大会执行主席吴朝安主持会议。大会执行主席张远梅、黄镇、刘先富、周昌俊、刘辉萍、刘勇、黄祥龙、夏光宏、石必成在主席台前排就座。

在主席台就座的领导有:何光中、王守卫、李凯、段昌林、蒋鸿、卢守雄、向斌、杨永忠、陈爱平、刘爱华、段昌奉、杨顺好、田新华、李水彬、罗清洋、林红、毛精华、张明军、胡荆琳、文艺、万江平、许晓宏、武星、汪存锋、陈飞、彭忠林等。

会议应到代表491人,实到代表461人,缺席30人,到会人数符合法定人数。

市人大常委会副主任陈爱平受市人大常委会委托,向大会作工作报告。他说,2019年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,旗帜鲜明讲政治,确保人大工作正确政治方向,突出立法引领,为荆州改革发展提供法治保障,依法行使监督职能,更好服务全市工作大局,深化和拓展代表工作,支持和保障代表依法履职,不断加强自身建设,提升履职能力和水平,顺利完成市五届人大四次会议确定的工作任务。

在谈到2020年市人大常委会工作时,陈爱平指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持强化理论武装,坚持围绕中心服务大局,坚持回应人民群众关切,坚持更好发挥人大代表作用,坚持全面加强自身建设,依法行使宪法法律赋予的各项职权,不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓前进,在新时代探索新实践、展现新作为,努力书写我市人大工作的崭新篇章。

市中级人民法院代院长武星向大会作工作报告。他说,2019年,市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化司法责任担当,主动服务发展大局,强化司法审判职能,维护社会公平正义,强化司法为民宗旨,积极回应群众关切,强化司法改革理念,推进审判公正高效,强化司法职业素养,夯实过硬队伍基础,强化司法监督意识,不断改进法院工作,整体工作持续向好。2020年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党的绝对领导,坚持严格公正司法,坚持践行司法为民,坚持深化司法改革,坚持锻造过硬队伍,忠实履行宪法法律赋予的职责,在服务保障高质量发展、奋力打造“万里长江、美在荆江”新画卷中展现更大司法作为。

市人民检察院检察长汪存锋向大会作工作报告。他说,2019年,市人民检察院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委、市人大和上级检察机关的决定、决议、决策,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕荆州“四轮驱动、两翼保障”发展路径,依法充分履行法律监督职责,着力服务大局,着力维护公正,突出司法为民,持续深化改革,全面从严治检,认真接受监督,全市检察工作取得了新进展。2020年,全市检察机关将始终坚持党的领导,全面履行检察监督职能,把服务发展大局、建设平安荆州、维护公平正义、深化检察改革、打造过硬队伍作为重中之重,提高制度执行力,扬优势、补短板、强底盘,为荆州转型赶超、加快复兴提供更加有力的司法保障。

在荆省十三届人大代表、全国和省政协委员,出席市政协五届四次会议的全体委员,市直有关机关、团体和有关方面的负责同志等列席会议。

打印|关闭
0