风景名胜

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2021-06-16 16:03

荆州市是楚文化的发祥地,文化积淀十分丰厚。春秋战国时期,20代楚王定都荆州长达400余年。楚先民“筚路蓝缕、以启山林”,创造出堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化,孕育最早的水稻种植技术、最古老的铁器制品、最精湛的青铜工艺,造就闻名中外的老庄哲学、楚辞歌赋、美术乐舞,诞生世界历史文化名人屈原、“问鼎中原”的楚庄王等著名历史人物。

荆州是三国文化的发祥地、中外闻名的三国古战场,被确定为中国三国文化之乡。“闻听三国事、每欲到荆州”,长达120回的《三国演义》有三分之二的回目直接或间接写到荆州,刘备借荆州、关羽守荆州、吕蒙袭荆州、关羽北攻襄樊失荆州等一系列脍炙人口、流传千古的三国故事,使荆州闻名遐迩、享誉海内外。荆州是湘鄂西革命根据地的中心、中国优秀旅游城市,荆州(江陵)古城是国务院首批公布的全国24座历史文化名城之一。全市人文景观众多、历史遗迹遍布。已探明的楚城遗址有5座,楚文化遗址73处,大型古墓葬800余座;境内还有乌林古战场、华容古道、三气周瑜芦花荡、关羽点将台、章华寺、万寿塔等名胜古迹。截至2019年年末,荆州市有国家历史文化名城1座(荆州古城)、历史文化名镇3座(洪湖瞿家湾、监利周老嘴、监利程集),各类不可移动文物4077处,其中,全国重点文物保护单位14处(合并3处)、省级文物保护单位58处、市(县)级文物保护单位600余处。全国重点文物保护单位有楚纪南故城、天星观墓群、雨台山古墓群、鸡公山旧石器时代遗址、走马岭遗址、阴湘城遗址、八岭山古墓群、荆州城墙、湘鄂西革命根据地旧址群、鸡鸣城城址、万寿宝塔、荆州三观(太晖观、开元观、玄妙观)、荆江分洪闸等。其中,位于荆州古城北部的楚故都纪南城遗址为全国南方发现的保存最完整、规模最大的古城址,20代楚王在此建都411年。

2010年3月4日,国家文物局与湖北省人民政府在北京签署《共建大遗址保护荆州片区框架协议书》,国家大遗址保护荆州片区是继西安、洛阳等2个大遗址保护片区之后的全国第3个国家级大遗址保护区;同年11月,湖北省人民政府决定设立荆州楚纪南城大遗址保护区。位于楚故都纪南城遗址西北,荆州市、当阳市和荆门市3市交界处的省级重点文物保护单位——熊家冢楚墓,距荆州古城45千米,是迄今已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的一处墓地。熊家冢海拔高度68.2米,主要由主冢、陪冢、车马坑、排葬坑和壕沟等5部分组成。主冢是1座有斜坡墓道的“甲”字形木椁墓,主冢南面还有56座排葬坑,分4列呈南北向均匀排列,每列14座。此座古墓规模非同一般,仅棺椁面积便达248平方米,是中国已知的帝王棺椁中最大的。

全市有A级旅游景区17个,其中,4A级5个(荆州博物馆、荆州古城历史文化旅游区、悦兮半岛温泉度假区、松滋洈水风景旅游区、荆州楚王车马阵景区)、3A级12个(张居正故居、荆州九老仙都景区、公安县北闸风景区、万寿园、关帝庙、洪湖市湘鄂西苏区革命烈士陵园、石首市南岳山森林公园、荆州关羽祠、周老嘴湘鄂西革命根据地、监利县祖师庙景区、荆楚非物质文化遗产技能传承院、松滋市卸甲坪旅游区);有全国红色经典旅游景区4个、国家休闲农业与乡村旅游示范县1个、全国特色景观旅游名镇名村2个,湖北省旅游名镇2个、旅游名村9个、休闲农业示范点10个;市级休闲农业示范点32家。

位于荆州古城西门、占地5万余平方米的荆州博物馆,是一座融陈列展览、宣传教育、文物收藏与保护、考古发掘与研究等多种功能于一体的地方性综合博物馆,馆藏文物13万余件,其中,国家一级文物553件套。馆内有楚国和秦汉时期的漆器逾万件,为全国收藏古代漆器数量最多的博物馆,楚和秦汉简牍藏量居全国之首,战国丝织品更是以其时代早、品种多、保存完好而闻名中外,被专家学者誉为世界“丝绸宝库”。珍宝馆内有举世闻名的战国利器——越王勾践剑,有保存完好的西汉软体男尸,有世界之最的战国连发弩机、绣鞋、麻裙、竹简,每年吸引着大量的海内外游客。

位于松滋市西南约30千米的洈水风景区是一座融山、水、洞、林、泉于一体的国家级森林公园、省级旅游度假区、省级自然保护区,总面积286平方千米,其中,核心景区面积52.8平方千米,属山水湖泊溶洞型自然风景区。景区内有著名的洈水水库,由亚洲第一大人工土坝围制而成,洈水水库水面辽阔,面积37平方千米,总库容量5.98亿立方米,库区岛屿众多,港汊密布,共有岛屿159个、港汊850余处、半岛500个。库区林木茂盛、气候宜人,堪称度假和疗养胜地。景区内还有战国古墓葬遗址、吴三桂屯兵遗址、湘鄂古驿道遗址、晋代古刹灵鹫寺等,文化内涵十分丰富。

位于洪湖市西南部的洪湖,面积约3.08万公顷,是湖北省面积最大、有机物含量最丰富的淡水湖,也是全国重要淡水渔业基地,其独特的自然风光和人文景观为中外游客所向往。

始建于元泰定二年(1325)的章华寺,相传为楚灵王离宫——章华宫故址,现存庙宇系清代重修,其规模与汉阳的归元寺、当阳的玉泉寺并列为湖北“三大丛林”。

位于荆江大堤沙市段西的万寿宝塔,是明藩第7代辽王朱宪节于明嘉靖三十一年(1552)遵嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祈寿而建,故称万寿宝塔。塔高七层,高达40余米,塔身高出荆江大堤堤面20余米,塔身外墙保存汉玉佛像87尊、石碑102块,浮雕浮象砖刻、满藏回蒙汉文字砖、花纹砖共计2347块。

打印|关闭
0