监利一线医护人员:疫情不退 我们不回家

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-02-10 07:29

今年的春节注定是特殊的,有一些人,为了打赢这场突如其来的疫情阻击战,义无反顾选择做“逆行勇士”,守护着万家灯火。作为监利县首家新型冠状病毒感染肺炎定点收治单位,监利县人民医院许多医护人员日夜奋战在最前线。

感染科病房是医院收治新型冠状病毒疑似患者的专用病房,这里的医护人员是与患者最“亲密”接触的人群之一。

进入病区之前,必须做好防护。先戴口罩,然后是帽子,接着穿清洁工作服。最重要的是第四步,穿连体防护服。第五步,戴一次性手套;第六步,护目镜。穿戴整齐后,医护人员才能踏入那扇通往病区的门。

穿上防护服后,行动起来十分不便。就连喝水,都成为了最奢侈的事。因为少喝水就能减少排便,降低防护物资的浪费。

比起身体不适,更难受的是心情。面对突如其来的疫情,护士长姜琴琴冲在前面。1月20日,在接到医院通知后,姜琴琴回家收拾了衣物,从那天起,她就再也没有离开过医院,家里2岁的孩子和病重的婆婆成了她最大的牵挂。

在疫情面前,感染科的32名医护人员冲在第一线,成为发热病人的第一道守护者。

90后的秦惜是感染科护士,她每天要参与每一位患者的筛查、采样、诊治和病例上报工作,详细询问每个患者的流行病学史和临床资料,及时通报患者情况,使医生获取第一手临床资料并及时做出判断。

监利县人民医院感染科副主任黄建平介绍,从防疫战斗打响的那天起,医院感染科医护人员从最初的32名增加到了63名。

因为接触了疑似病患,医护人员的休息范围仅限于医院隔离区。何时才能回家?他们不知道,他们说,只期待这场疫情尽快结束。

打印|关闭
0