监利县向阳社区:环境整治人人参与 人人受益

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-11-08

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的首场战役,近年来,监利县新沟镇向阳社区深入推进农村人居环境整治工作,让社区居民幸福感明显提升。

监利县新沟镇向阳社区是远近闻名的全国文明村,全村工农业总产值达1.6亿元,集体年收入800多万元,居民人均纯收入达到了32000元。

收入增加了,生活环境也要改善。为确保农村人居环境长治久洁,社区坚持共建共治原则,共同参与到社区环境整治中来。在社区每月一次的清洁家庭评选活动中,社区居民边大爷家,已经连续4个月被评为社区的“清洁卫生户”。

为保证社区环境整治形成长效,社区成立了保洁理事会,建立了“户投放、组集中、村转运、镇压缩、县处理”机制,常态化开展环境卫生保洁。与此同时,还充分发挥群众的主体作用,广泛动员,与群众共同整治,形成了“群众定公约,户户搞评比,人人争美丽”的局面。

按照监利县委县政府提出的“扫干净、码整齐、拆通透、改旱厕、栽满绿、清沟渠”的要求,向阳社区大力整治人居环境,投资800多万元改造全村电水路、下水道等基础设施,拆除居民乱搭乱建建筑物170多处,立面改造农户房屋160栋,使村庄风貌不断刷新。(通讯员刘帆胡三祥)

打印|关闭
0