公安县纪委监委通报一起违规操办周岁宴典型案例

信息来源: 孱陵在线 | 发布时间: 2020-05-11 15:25

为狠刹人情歪风,进一步严明纪律规矩,发挥典型案例的警示教育作用,以案“五说”,日前,公安县纪委监委通报一起“五一”期间查处的违规操办周岁宴问题,希望全县广大党员干部引以为戒。

通报指出,疫情防控期间,全县城乡居民自觉居家隔离,在有效阻断疫情传播渠道的同时,也遏制了大操大办、攀比浪费的不良风气。但随着疫情防控形势的持续向好,一些党员干部放松了警惕,没有充分认识到人员流动和聚集增加带来疫情反弹的风险依然存在。一些地方和单位产生了松懈和麻痹思想,对县纪委监委发出的《关于“五一”期间严明纪律要求持续纠治“四风”的通知》置若罔闻,对疫后“人情风”反弹回潮形势研判不足,这些都与当前持续深化落实中央八项规定及其实施细则精神背道而驰,与当前疫情防控形势任务和“四个公安”建设内涵格格不入。以上情况表明“四风”问题具有顽固性、反复性、复杂性、隐蔽性,全县各级党组织和广大党员干部要从上述通报案例中汲取深刻教训,反躬自省,举一反三,对存在的问题必须坚决防范和纠正。

通报要求,全县各级党组织要引起高度重视和保持高度警觉,坚决扛牢全面从严治党的主体责任,坚持全面从严、始终从严、永远从严,进一步巩固来之不易的疫情防控持续向好形势,运用“以案五说”的方式宣传和教育好党员干部、公职人员带头抵制“人情风”,自觉接受党纪国法的约束,切莫在利益诱惑、人情面罩、陈规陋习下丢原则、违纪律、坏规矩,坚决把纠治“四风”一贯到底。要组织和引导好群众自觉远离大操大办等歪风邪气,倡导和引领良好的社会风气。全县各单位、各行业、各领域要同向发力,同频共振,合力整治,坚决抵制不正之风,全力纠正不正之风,重拳打击不正之风。

通报强调,全县各级纪检监察组织要始终把监督挺在前面,拉长耳朵、瞪大眼睛,严查、严防、严处套“马甲”披“隐身衣”穿“防护服”躲“青纱帐”等隐形变异“四风”问题,倒查党组织主体责任和部门监管责任,点名道姓通报曝光,增强震慑力,坚决遏制大操大办等歪风陋习和各类“四风”问题,以优良的党风带政风促民风树新风。

关于章庄铺镇凤凰村

党支部书记、村民委员会主任唐先兵

放任子女违规操办周岁宴查处情况的通报

2020年5月1日,章庄铺镇凤凰村党支部书记、村民委员会主任唐先兵之子唐×、儿媳陈×、亲家马经安(章庄铺镇联兴村杉林片区卫生室医生)在章庄铺镇亭子山社区一餐馆为唐先兵孙女违规操办周岁生日宴,现场人员聚集,共宴请宾客13桌,收受非亲属礼金36700元,其中章庄铺镇联兴村党支部副书记刘辉财送礼金500元,副主任刘辉元送礼金400元。

经章庄铺镇纪委监察室研究并报镇党委决定,给予在疫情防控期间放任子女、亲家违规操办周岁宴,违反工作纪律的唐先兵党内严重警告处分;给予分管亭子山社区餐馆疫情防控监管和“人情风”整治工作的社区党支部副书记、居委会副主任伍学菊诫勉处理;给予违规参与周岁宴的刘辉财、刘辉元诫勉处理;给予章庄铺镇卫生院分管乡村医生疫情防控和“人情风”整治工作的副院长魏星提醒谈话处理。按照人事管理权限,镇卫生院给予马经安严肃处理。

打印|关闭
0