全市乡村旅游现场推进会召开

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2020-05-22 21:26

5月22日上午,全市乡村旅游现场推进会在荆州区召开,市委书记何光中出席会议并强调,要充分认识发展乡村旅游的重大意义,准确把握乡村旅游的主要任务,营造发展乡村旅游的良好氛围,奋力开创我市乡村旅游发展新局面。

会议之前,何光中等市领导同各县市区(功能区)、市直部门主要负责同志一道,现场观摩了马山镇联山村范家老湾、马山镇八岭山菩提泉、八岭山镇铜岭村恒荣梅园、八岭山镇铜岭村铜岭岗蔬菜主题公园等乡村旅游景点。一路走来,绿树成荫,青草茵茵,鸟语花香,山歌传唱,串联成一幅集生态资源、农耕文化、乡村风情等诸多要素于一体的美丽画卷。

会上,市文旅局通报了全市乡村旅游发展情况,荆州区通过专题片展示了乡村旅游工作推进情况,荆州区、松滋市卸甲坪土家族乡、石首市李花山村主要负责人分别代表县、乡、村三级作了典型发言。

何光中指出,乡村旅游是消费升级的必然选择,是乡村振兴的重要抓手,是疫后重振的现实需求,已成为推动我市文旅产业复苏的生力军。各地要充分借鉴荆州区经验,结合本地资源大力发展乡村旅游,做好游览田园风光、品味乡村风情、体验农耕文化、走进农家生活等文章,为广大城市居民打开一个崭新的休闲旅游天地,发展好这一农民拥护、市民追捧、效益明显的新型产业。

何光中强调,要准确把握乡村旅游的主要任务,不断推进乡村旅游提质升级。要丰富产品供给,依托现代农业打造休闲型田园景点,依托文化资源打造体验型主题景点,依托生态资源打造康养型度假景点;要提升服务品质,完善乡村旅游基础设施,推进乡村旅游环境整治,提升乡村旅游规范化水平,打造乡村旅游知名品牌;要强化要素支撑,加强资金支持,强化用地保障,培育专业人才队伍,提升智慧化水平,完善疫情防控和安全管理措施。

何光中强调,疫后重启以来,我市乡村旅游迎来了加快发展的机遇期和窗口期,我们要对标先进,尊重规律,形成合力,共同为发展乡村旅游营造良好氛围,努力把绿水青山变成金山银山。要坚持用科学规划引领乡村旅游资源保护利用、合理布局、特色打造、功能配套,坚持以农为本保证乡村旅游持续健康发展,坚持统筹推进形成“点上示范、片上提升、面上推进”的良好局面。

市委副书记吴朝安,市委常委、市委秘书长蒋鸿,市委常委、市政府党组成员向斌,副市长唐炜参加会议。 (记者蒋斌)

打印|关闭
0