市民政局强化特殊群体和困难家庭基本生活救助

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-02-10 07:39

战“疫”时期,低保、特困、孤儿、重度残疾人、留守老人、留守妇女、留守儿童、事实上无人抚养儿童、困境儿童等特殊群体和困难家庭如何守护?2月5日,市民政局下发紧急通知,就做好疫情防控期间特殊群体和困难家庭社会救助工作进行安排部署,确保困难群众“求助有人、求助有门、受助及时”,全市基层困难群众基本生活得到可靠保障。

建立特殊群体、困难家庭疫情和救助日报制

《通知》要求,各县市区民政局和乡镇民政办要指导村(居)委会统筹扶贫工作队、物业公司和辖区党员、两代表、志愿者力量,通过电话、微信、上门等方式,对低保、特困、孤儿、重度残疾人、留守老人、留守妇女、留守儿童、事实上无人抚养儿童、困境儿童等特殊群体和困难家庭进行逐户排查,摸清疫情防控期间基本生活困难情况,掌握其身体健康状况,特别是通过各级防控指挥部弄清死亡、确诊、疑似、隔离、居家观察对象的家庭困难情况,对符合民政救助帮扶政策的及时给予救助。从2月5日起,市民政局建立特殊群体、困难家庭疫情和救助帮扶情况日报制度,织牢民生保障网。

对因新冠肺炎致基本生活困难家庭实施临时救助

《通知》要求,加大临时救助力度。充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。各乡镇(街道办)放宽户籍地申请限制,对因探亲、旅游、务工等原因在非户籍地患新型冠状病毒感染肺炎,导致基本生活出现严重困难的流动人口,由急难发生地乡镇(街道办)直接实施临时救助。疫情防控期间,严格落实乡镇临时救助备用金制度。

对申请低保审批期间的困难家庭可先行临时救助

《通知》要求,优化低保审批程序。疫情防控期间,各地对于发现符合低保条件的要简化优化程序,最大程度压缩经济状况核对、入户调查和审批公示时限,全流程实行网上办理,待疫情解除后再补齐纸质档案资料。可暂缓在册低保对象的动态退出。对于已纳入低保的对象,上半年核查工作可视情况延长定期核查时限;对于新申请低保等社会救助的,可适当优化简化审核审批程序,延长入户核查时限;对于处于申请低保审批期间的困难家庭,可以先行给予临时救助,切实保障其基本生活。

临时救助可采取“急难型”救助审批程序

《通知》要求,加强乡镇(街道办)级救助审批。各县市区民政部门要支持属地乡镇(街道办)开展临时救助和低保审批,对于发现的符合上述条件的要简化优化程序。其中,临时救助可以采取“急难型”救助审批程序,进行先行救助;对于特别困难的,可以采取“一事一议”的方式进一步加大救助力度。

确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”

《通知》要求,各地要全面落实委托照料服务,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。在民政部门指导下,各乡镇(街道办)、村(居)委会要督促照料服务人认真落实照料服务责任,密切关注服务对象身体状况,协助做好服务对象疫情防控工作。要全面落实定期探访制度,及时了解分散供养特困人员身体状况和生活状况,发现特困人员出现疑似症状的,要在当地卫生防疫部门的指导下,按规定送到指定医疗机构就诊。一旦确诊新型冠状病毒感染的肺炎,要协助做好相关密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。

妥善安置因疫情、交通管控等原因滞留人员

《通知》要求,各级民政部门要加强与公安、城管等部门的协调配合,加大街面联动巡查搜救力度,发现流浪乞讨人员要及时进行救助,对于其中的老年人、残疾人和未成年人,在征得本人同意后,要将其护送到救助管理机构,对患有发热或咳嗽症状等疾病的及时送定点医院隔离。要开辟绿色通道,尽可能妥善安置因疫情、交通管控等原因无法返乡滞留的人员,救助管理机构要设立临时安置点,对于无固定居所、生活困难人员,要进行体温检测,实行隔离观察,保障其基本生活条件。

督促乡村两级加强对特殊群众关爱帮扶

《通知》要求,疫情期间,各县市区民政部门要督促乡镇、村两级加强对低保、特困、孤儿、重度残疾人、留守老人、留守妇女、留守儿童、事实上无人抚养儿童、困境儿童等特殊群体的关爱帮扶,落实帮扶责任人,并通过电话或上门探访的方式掌握其生活状况,对因疫情防控和交通阻隔导致生活困难的及时给予必要的帮助照料,特别是对因感染隔离的高龄老人和儿童要给予及时照料,确保基本生活有保障。

免除新冠肺炎患者基本殡葬服务费用

《通知》明确,免除在我市殡仪服务机构火化的确诊新型冠状病毒感染肺炎患者基本殡葬服务费用,免除对象殡仪车辆遗体接运、遗体火化、遗体消毒、骨灰寄存、搬运及火化遗体时所用的殡仪物品费用。按照一站式服务,及时办理的原则,亲属提供身份证等有效证件,殡仪服务机构核验后,直接免除基本殡仪服务费用。

开通市县镇三级民政求助监督服务热线

《通知》要求,市、县、镇三级民政部门要对外公开求助监督热线,回应疫情防控期间特殊群体、困难家庭的求助,主动接受社会监督。市、县两级民政部门对外公布座机值班电话,乡镇民政办公开民政办主任手机号码,民政求助监督热线要保持24小时畅通,确保能够及时回应群众求助需求。

打印|关闭
0