荆州市医疗保障局到抗击疫情第一线排忧解难

信息来源: 荆州市医疗保障局 | 发布时间: 2020-02-09 16:16

2月6日上午,为了切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,市医疗保障局党组书记、局长徐莉带领市医保中心的同志们,到我市抗击疫情第一线,现场了解定点医疗机构救治新冠肺炎的医疗保障情况,为定点医院排忧解难。

徐莉同志一行先后来到市胸科医院、市中心医院、市二医季家台社区卫生服务中心,对奋战在抗击疫情第一线的医护人员表示慰问,询问预拨费用是否充足,救治工作中还存在哪些困难和问题。

在认真听取定点医院同志们介绍医院救治新冠肺炎患者的情况、在目前特殊情况下患者医保结算过程中存在的问题后,徐莉同志指出,广大医务工作者为抗击疫情做出了巨大的付出,我们医保人要学习他们无私奉献精神,充分体现应有的责任和担当,切实做好医疗保障工作,要根据定点医院收治患者的多少,动态调整,及时预拨医保资金,减轻医院垫付压力。根据国家卫健委印发的诊疗方案,不断优化医保目录和结算方式。

徐莉同志指出,对定点医院目前不能用医保卡或身份证及时结算的康复人员,要按照跨省异地、省内异地、断保、非参保等五类,做好登记、记账。市医疗保障服务中心要积极指导、帮助医院做到患者基本信息清楚,患者救治费用帐目清楚。市医疗保障局要结合医院当前实际,为确保未来医保清算和财政兜底结算顺利进行,制定可操作的规范性指导意见,指导医院做好及时结算和分类记账工作。

在充分了解定点医院在抗击疫情第一线的情况后,徐莉召集相关同志,认真研究,就相关问题,分门别类提出解决办法,并迅速制定印发《关于新型冠状病毒肺炎患者医疗费结算有关事项的通知》,切实解决定点医院在医保结算中遇到的问题,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保医院不因费用问题影响救治工作,为我市抗击疫情的胜利提供坚强的医疗保障。

打印|关闭
0