市长信箱

标题: 【建议】荆州市统计的数据不够全面
来信时间: 2019年05月09日
来信人: 文先生
内容: 文先生:从全省2019第一季度来看,荆州的第一季度GDP总值比荆门还低,估计只有有两种可能,一是其它市统计数据水份太大,二是荆州统计部门统计数据不全或瞒报。荆门每年统计数据所反映的农民可支配收入高于荆州,可事实上荆门农村与荆州农村相比较,荆州的农民可支配收入远远高于荆门。无论是从居住条件还是其它消费状况,荆门农村比不上荆州农村。

受理回复

答复时间: 2019年05月10日
答复部门: 市统计局
答复内容: 市统计局:首先感谢您对荆州经济和统计工作的关心。您所提的两个问题,第一GDP的问题是我局的业务范围。统计数据的上报、汇总、评估、发布等都是严格按照统计制度进行,数据质量一直是统计工作的生命线。您对一季度荆门GDP总量大于荆州的疑问先解答如下:全年来看荆州的GDP总量是大于荆门的,大于荆门的这部分主要来源是我荆州市的农业规模大于荆门市,农业增加值由于季节原因主要体现下半年,而荆门市以工业占比较大,工业增加值4个季度的分布较农业均衡,所以出现1季度的这种情况。如您对此问题任有疑问可致电0716-8278067荆州市统计局核算科。 您的第二个问题涉及的农村居民可支配收入,该指标为国家统计局荆州调查队统计。