关于《荆州市城区机动车停车条例》立法调查问卷的结果反馈

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-08-03 09:00

目前《荆州市机动车停车条例》已列入荆州市人大2020年立法计划,并拟定于10月前提请市人大常委会审议。为加快立法进程,确保立法质量,特开展《荆州市城区机动车停车条例》立法调查问卷。现将问卷调查结果反馈如下:

一、调查的基本情况

该问卷调查从2020月6月28至2020年7月28日结束,调查问卷有14个问题,共有18名网民参与调查。其中,车辆驾驶员占比78%,行人占比28%,政府机关工作人员占比17%,临街商户占比6%。

二、调查结果分析

1、您平时经常开车吗?

调查结果显示:72%的调查对象经常开车,22%的调查对象偶尔开车,6%的调查对象不开车。

2、您对目前城区停车状况是否满意?

调查结果显示:83%的调查对象表示不满意,11%的调查对象表示满意,6%的调查对象表示较为满意。

3、您是否有占道停车、随意停车的经历?

调查结果显示:56%的调查对象没有占道停车、随意停车的经历,33%的调查对象很少占道停车、随意停车,而11%的调查对象经常占道停车、随意停车。

4、您认为当前城区停车存在的问题是哪些?

调查结果显示:“停车难”占比83% 、“乱停车”占比78% 、“停车乱”占比50%,其他占比22%。

5、您认为造成“停车难”的原因是什么?

调查结果显示:89%的调查对象认为公共停车场少,不能满足需求;78%的调查对象认为公共停车泊位被人私设地锁、设置障碍物阻拦别人停车,甚至被“僵尸车”和附近商家的车辆长期占用,公共停车泊位难以周转利用,使用效率不高;56%的调查对象认为公共停车场规划不合理,停车不方便。

6、您认为造成“乱停车”的原因有哪些?

调查结果显示:83%的调查对象认为原因是停车位配建不足或者租售价格较高,小区车辆外溢到小区以外;61%的调查对象认为原因是管理不严,处罚措施有限,违停乱停现象屡禁不止;61%的调查对象认为原因是部分市民、商家自行划定停车泊位,挤占城市道路为停车泊位并随意停车;50%的调查对象认为原因是驾驶员文明素质不高,乱停车;17%的调查对象选择了其他。

7、您认为造成“停车乱”的原因有哪些?

调查结果显示:72%的调查对象认为原因是停车管理的职责不明,没有专门的停车管理职能部门,统筹停车设施的规划、审批、建设、违停治理等管理工作,各个职能部门各自为战,事权交叉,没有形成齐抓共管的工作合力;44%的调查对象认为原因是城区现存的停车设施标准参差不齐,私建停车场、违规收费等现象突出;44%的调查对象认为原因是停车行业收费管理不规范,没有市场化的定价和调整机制;6%的调查对象选择了其他。

8、您对道路临时停车缴纳停车费有何看法?

调查结果显示:39%的调查对象表示支持,认为收费的目的是为了避免临时停车泊位被长期占用,停车泊位不能流动利用;另有39%的调查对象表示不支持,认为马路是大家的,不应该缴纳;22%的调查对象表示关键在于价格,价格能接受就支持,太贵了就不支持。

9、您认为应该如何处理各种恶意拖欠道路临时停车费用的行为?

调查结果显示:67%的调查对象认为应该打通交管系统,清缴欠费后方能办理车辆年检;56%的调查对象认为应该限制其市内停车行为,直至缴纳拖欠费用;39%的调查对象认为应该直接列入“老赖”(失信人员)名单。

10、如果您所在小区的泊车位能满足本小区居民的停车需求,您是否赞同将小区车位向社会开放?

调查结果显示:50%的调查对象表示,可以错峰有偿对外共享开放;39%的调查对象表示反对;11%的调查对象表示赞同,可以免费对外开放。

11、您是否赞同机关事业单位停车泊位向社会开放?

调查结果显示:50%的调查对象认为,非办公期间可以根据单位性质有偿对外开放;39%的调查对象认为,可以免费对外开放;11%的调查对象反对向社会开放。

12、您认为是否应该引进社会资本参与提供公共停车服务?政府应该出台哪些政策?

调查结果显示:67%的调查对象认为,需要引进多元投资主体提供公共停车服务;28%的调查对象认为,不应该由社会资本参与。

打印|关闭
0