关于《荆州市美丽乡村建设民意调查 》结果反馈

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-04-03

   美丽乡村建设是一项为民、富民、利民、安民的重大工程。为了征集广大群众对美丽乡村建设的相关意见,获取群众关于建设政策、建设目标、建设进度等方面的了解,特开展本次问卷调查。现将调查结果反馈如下:

  一、调查结果分析

  调查显示,此次接受调查的对象以18—40周岁的本科(含本科以上)学历为主,在“对美丽乡村建设的具体期望有哪些”的问题中,希望减少城乡差距占比最大,80%的调查对象认为进行美丽乡村建设对当地人民的影响利大于弊,村民因参与美丽乡村建设的规划,而且有必要制定相关的产业规划,指导村民相关产业增加收入。此外,他们认为,美丽乡村建设应做到既统一规划,又彰显乡村特色。在美丽乡村建设的最关键问题上,认为应优化居住环境、培育新型产业占比较重。美丽乡村的美应体现在优美干净整洁的村容村貌、完善的生产设施上。在乡村旅游类型方面,调查中,60%的网友喜欢农家乐,20%的网友喜欢乡村度假景区。40%的调查对象认为,在美丽乡村建设过程中应该优先文化建设、经济建设,同时优先建设农村公路、垃圾处理站、公共厕所。在被问到“当前制约美丽乡村建设的问题有哪些”时,多数参与人员认为是资金投入不足,其次是管理制度的缺陷和居民环境保护意识不强;在美丽乡村建设过程中,调查对象最担心的美丽乡村建设会成为政绩或形象工程。  

  二、下一步措施

  美丽乡村建设工程是统筹城乡区域发展、提升新农村建设水平的重要抓手,是优化农村居住条件、提高农民幸福指数的重要途径,是建设生态文明、改善生态环境的重要载体。根据调查结果,美丽乡村建设应科学编制美丽乡村建设规划,要更加切合村庄规划和布局,以提升农村环境面貌和人民群众生活品质为核心,协调推进新型城镇化和新农村建设,努力打造宜居宜业、文明和谐、共建共享的幸福家园;要完善基础设施、公共服务设施,采取因地制宜、规划先行、统筹推进、全村参与的方式,改善农村人居环境,提高农民生活水平;要坚持以乡村旅游景区理念引领美丽乡村建设,深度挖掘自然山水、地域文化、建筑传统等元素,使美丽乡村建设因地制宜,符合当地实际,具有鲜明的地域特色,做到生产、生活、生态相协调;要加大资金投入,认真总结经验,完善建设思路,创新建设模式,提高建设质量,为百姓带来实实在在的利好,避免成为政绩或形象工程。

打印|关闭
0