618大促来啦!这份避坑攻略请收好!

信息来源: 荆州广播电视台 | 发布时间: 2020-06-18 09:15

“6.18购物节”已拉开序幕,满减、秒杀、优惠券等令人目不暇接。为保护消费者的合法权益,荆州市市场监督管理局消费者权益保护中心发布网购消费警示,提醒广大消费者科学理性网购,谨防消费陷阱。

警示一:摸清优惠“套路”谨防被“忽悠”

“6.18”期间,各家电商纷纷打出促销牌,秒杀、打折、红包、优惠券、预付定金直减等不停歇。然而,部分商家玩起“先涨后降”的套路,借促销表面让利实则清库存,甚至出售质量较差的商品。此外,部分商家的预付定金直减的活动,消费者需提前支付定金,如未支付尾款则定金不退。消费者一定要看清并区分“定金”和“订金”,了解预售规则及时支付尾款,定金一旦支付不可退,而订金原则上可退。

警示二:社交拼购有风险下单需谨慎

现在各家电商的拼团促销活动此起彼伏,也良莠不齐。拼团的价格往往低于一般销售价,消费者容易冲动消费,买到质量不符合预期的商品。此外,拼团购物需提前支付,成团后发货,容易出现发货不及时的情况。消费者在参加拼团购物前最好仔细查看商品介绍,包括发货时间、退换货服务等,谨防低价陷阱,低于市场价多倍的商品要谨慎购买,仔细甄别,尽量选择大型、靠谱的平台进行拼购。

警示三:特价限购数量与实际不符

“6.18”电商年中大促已经开启,有消费者反映某些商家推出特价限购的活动,商品页面表明特价商品限购100件,但实际却是,消费者成功下单一件后,商家以库存不足等理由拒绝消费者再次下单。商家以特价限购吸引下单,实际的可购买数量与宣传不符的,涉嫌虚假宣传。对于特价限购数量与实际不符的情况,消费者应及时向平台方举报,电商平台一经发现此类现象应对涉事商家做出相应惩罚。

警示四:了解退换货规则注意售后时效

促销期间,由于订单量大增,商家在商品检查等方面容易出现疏漏。不少消费者在退换货时往往会遇到这几类问题:商品质量问题,消费者售后因没有证据,客服多次推诿不作为导致商品过了7天,之后告知已过退货周期不予退换货;商品本身有问题,退换货却仍需支付运费等。“6.18”期间消费者下单前应仔细了解商品的退换货规则,对于《消法》规定的生鲜易腐、定制等商品以及商家明确规定不能退换货的商品,谨慎下单。

警示五:留存好交易凭证,注意及时维权

不管通过何种方式购物,消费者应注意保留交易中聊天记录、购物页面、促销宣传、支付凭证、快递单等,以便出现纠纷时及时有效维权。如果是贵重商品,从拆开包装到使用最好录制视频,以防维权之用。遇到客服推诿不处理的,向平台举报或者向相关监管部门举报维权。(记者蔡国然)

打印|关闭
0