运城、荆州等地联合申报\"关圣史迹世界文化遗产\"

信息来源: 荆州之声 | 发布时间: 2019-11-01

    10月30日,山西省政府新闻办举行新闻发布会透露,山西运城解州关帝庙将联合河南洛阳关林、湖北荆州关帝庙和当阳关陵共同向联合国教科文组织申报“关圣史迹世界文化遗产”。

    据了解,山西运城市10年前就启动了解州关帝庙的申遗工作,2012年,“关圣文化建筑群”被国家文物局列入世界文化遗产预备名录。截至目前,按照《世界文化遗产申报工作规程》的要求,申遗第一阶段工作已全面完成。但是随着联合国教科文组织申遗规则的改变,运城解州关帝庙单独申遗面临较大困难。

    按照国家文物局的建议,运城市决定联合河南洛阳、湖北荆州和当阳联合申遗。今年4月、10月,运城市政府分别在北京和运城组织举行了晋、鄂、豫三省关于申遗工作的推进会,申遗申请书有望于2020年1月通过国家机构认证,3月上交至联合国教科文组织。(记者 佘国俊)

 

 

打印|关闭
0