荆州8月份“12345市长热线”受理 47137件市民诉求

信息来源: 荆州日报 | 发布时间: 2021-09-23 11:14

记者从市热线办了解到,8月份荆州市12345政务服务热线系统共受理市民有效诉求46709件,其中,当场答复41948件,转部门办理4761件,截至9月6日,已办结4615件,办结率96.93%;省12345政务服务热线转派工单428件,办结率100%。

生成的诉求工单中,市民诉求焦点主要为疫情防控、城市管理、教育管理3大类问题。其中,疫情防控类诉求30617件,占诉求总量65.55%。8月1日至15日,我市疫情管控期间,12345热线共受理市民诉求28352件,其中,涉疫诉求占比达78.16%,交通出行、健康码错误及转码、核酸检测和疫苗接种居涉疫诉求前四位。话务员每天实时学习最新政策,对大多数诉求给予现场答复,对无法现场解答的问题,及时将市民诉求问题反馈给市、县两级疫情防控指挥部,得到回复后再答复诉求人,多数市民表示满意。

城市管理类诉求6291件,占诉求总量13.49%,主要涉及噪音监管。生活噪音、娱乐噪音和建筑噪音的监管部门相互推诿,问题得不到改善,市民满意度低。建议市政府尽快明确各类噪音的监管责任部门,建立有效的联合执法机制,为市民创造良好的生活环境。

教育管理类诉求1486件,占诉求总量3.18%,主要涉及学校招生和疫苗接种。荆州开发区某小区一业主小孩面临幼升小,咨询市教育局,工作人员表示该小区由沙市区教育局划分校区,沙市区教育局却表示该小区属于荆州开发区教育局管理。8月因临近开学,市民关于学区划分不明确、学籍分配不合理、学校招生不透明的诉求有增无减。

从办件情况来看,8月份工单办理情况整体办件情况较好,但纪南生态文旅区超时签收情况比较严重。

打印|关闭
0