荆江评论:基层疫情防控要以“三心”换“三心”

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2021-08-06 17:28

荆州新闻网评论(评论员 赖佳帆)疫情就是命令,防控就是责任。近期,德尔塔变异毒株影响我国多个省份的几十个城市,各地的疫情防控工作也迅速展开。有了之前抗疫攻坚战的宝贵经验,很多地方的抗疫工作都取得了明显成效。但在一些基层村镇、街道社区,情况复杂,抗疫资源和条件相对薄弱,在基层防疫工作中要以“三心”换取“三心”,才能切实做好基层抗疫工作,夺取疫情阻击战的胜利。

基层抗疫工作要用“细心”换取人民群众的“信心”。“天下大事必作于细”,对于打好疫情防控阻击战来说,要想下好全国抗疫一盘棋,基层抗疫工作必须要秉承“绣花针”精神,着眼于工作的细微之处,推动基层抗疫工作精细化。如何组织好人数众多的核酸检测?如何确保疑似病例人员及时被隔离管控?如何确保每家每户能够自觉遵守疫情防控相关要求?如何保障防疫物资以及生活物资的及时充足供应?要想开展好基层日常抗疫工作,抓实细节是关键。基层抗疫工作普遍面临着服务对象基数多、管控难、速度慢的问题,面对这些问题,需要做到细心、精心,事事未雨绸缪,设身处地为人民群众着想,不断优化细节处理。对于参与抗疫工作的基层干部而言,有清晰的工作定位、清楚的工作目标、细化的责任分解,才能提高整体基层防疫工作效率。从根本上提振人民群众的抗疫信心。

基层抗疫工作要用“耐心”换取人民群众的“安心”。基层抗疫,更像是一场与病毒搏杀的拉锯战,面对疫情波动反弹的复杂局面,面对基层抗疫的重重困难,面对极个别人员不理解、不配合的极端现象,归根结底,要将抗疫工作的普适性与特殊性、执行度与接受度统筹考虑,把人民群众的生命财产安全,作为一切工作的出发点和落脚点。一方面,开展基层抗疫工作要克服麻痹思想、松劲心态,坚决执行各级各项抗疫决策,另一方面,也要充分呵护紧急事态下社会公众的心理健康,做好做实涉疫安抚服务工作。充分发动人民群众的力量和智慧,与政府形成合力,才能真正让基层抗疫工作发挥实效。在工作中耐心应对,沉着冷静,才能让人民群众感受到国家的力量,推动基层抗疫工作有序、有力、有效地开展。

基层抗疫工作要用“精心”换取人民群众的“暖心”。“疫情防控无小事”,在阻击病毒传播的非常时期,基层抗疫工作中的大事小事,都是用心事、上心事、费心事。千万不要将身边看起来似乎是“芝麻大”不起眼的琐碎事儿,看成是烦心事、累心事、糟心事。否则,“针尖大的窟窿”就有可能“漏过斗大的风”!工作中精细的责任心,十分考验基层干部处理问题的能力、执行决策的定力、应急行动的魄力。越是在这种关键时刻,基层党组织越是要发挥战斗堡垒作用,党员越是要发挥先锋模范带头作用。

基层党员干部以“三心”换取“三心”,关键要有一颗为人民服务的“初心”。只有真正将人民放在心上,将责任扛在肩上,才能让党心民心更加紧密凝聚,让疫情防控举措更快落地落实,让抗疫能效更加充分凸显,让来之不易的良好经济社会秩序最迅速恢复。

打印|关闭
0