荆江评论:誓做“请党放心 强国有我”接班人

信息来源: 荆州新闻网编辑 | 发布时间: 2021-07-08 16:40

荆州新闻网评论(评论员 王恒宇)7月5日,在湖北黄冈的一辆公交车上,一名年轻学警将行窃的小偷当场制服,面对小偷“我记住你了”的人身威胁,小伙却霸气回应“我是警察,不怕你记!”,引发不少网民点赞喝彩。有人笑称,这是公安院校最好的“招生简章”,有人夸赞“这是共和国预备警官的真实写照”。这满屏赞誉,既是普通百姓对校方人才培养工作的肯定,更是对党和国家培养合格“接班人”的认可和期待。

“青年如初春,如朝日,人生最可宝贵之时期也”。青年是最富活力、最具创造性的群体,是社会主义的建设者和接班人。回望建党百年历程,每个时期都能涌现出一批杰出青年。从“学医救不了中国人”,拿起笔杆当“武器”的鲁迅,到“砍头不要紧,只要主义真”一心投入革命的夏明翰,再到“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的愿做一颗“螺丝钉”的雷锋……无数的青年薪火相传、拾级而上,守护、传递好先辈的精神“火种”,用实际行动为党和国家的事业“添柴加薪”。

新时代需要青年接续奋斗。与过去相比,广大青年生活在中国发展最快、最好的年代,远离了贫穷和饥饿,享受着经济发展、国家富强带来的时代“红利”。同时,也面临着更为复杂的考验,必须付出更为艰巨的努力。青年一代唯有将个人的理想追求融入党和国家需要之中,牢固树立持之以恒、接续奋斗的正确观念,一代接着一代不断前进,彰显青春力量,不负青春韶华,才能创造出一个又一个举世瞩目的中国发展奇迹。

新时代呼唤青年新的作为。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,以“90后”为代表的青年不畏艰险、冲锋在前,经受住考验,证明自己是能挑重担、堪当大任的。站在新的历史起点,青年在实现中华民族伟大复兴的新征程中,必将成为“挑大梁”的中坚力量。在偏远山区,总有一大批志愿者奉献青春,为孩子们打开一扇知识的窗户;在基层一线,还有一大批年轻干部将热汗挥洒在乡村振兴的前沿;在科研院所,更有一批青年学者夜以继日地奋力科研攻关,铸造“国之重器”……

“请党放心,强国有我!”前不久,在天安门广场庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员和少先队员们的铿锵誓言响彻长空,催人奋进。“青年有信仰,国家有力量”,广大青年生逢其时,重任在肩,要把青春奋斗融入中华民族伟大复兴的宏图伟略,争做一名让党信赖、人民放心的共产主义事业接班人。

打印|关闭
0