荆州市自然资源和规划局2020年政府信息公开年报

信息来源: 荆州市自然资源和规划局 | 发布时间: 2021-01-22 10:55

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和荆州市政务公开领导小组办公室《关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,由荆州市自然资源和规划局编制。本报告数据统计期限为2020年1月1日—2020年12月31日,报告内容在荆州市自然资源和规划局网站上公布,网址:http://zrzyj.jingzhou.gov.cn/,若对本年报有疑问,请与荆州市自然资源和规划局办公室联系(地址:江津西路228号,邮编:434000,联系电话:0716-8271080,传真电话:0716-8259174)。

一、总体情况

2020年是极其不平凡的一年,荆州市自然资源和规划局在省厅和市委市政府的坚强领导下,坚持以人民群众的关注为切入点,努力克服疫情、汛情带来的不利影响,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,持续加强自身建设,不断推动治理体系和治理能力现代化。

一是围绕部门职责,抓好重点领域信息公开。在市局门户网站,公布荆州市城区2020年度国有建设用地供应计划表、荆州市城区2020年度住房用地供应计划表等土地市场管理内容,对15个控规修改草案、17个修建性详细规划信息无一遗漏地进行公示,对今年公告出让的30宗土地国有建设用地使用权、13次地质灾害气象风险预警信息等第一时间进行公开发布。在湖北省征地信息平台,对全市每一宗地的征收信息都进行全面公开。

二是突出六稳六保,加强工作创新和政策宣传。针对疫情期间特殊情况,开发建设荆州市招商地图,并在局网站首页设立专栏;对《荆州市人民政府关于加快推进新增工业用地“标准地”出让的实施意见》、《省人民政府办公厅关于印发大力盘活存量建设用地服务高质量发展若干措施的通知》等文件在网站政策法规栏目做好宣传解读工作,并实地开展“店小二”上门服务,确保自然资源要素保障到位。

三是做好监督检查,确保政务公开工作落实到位。围绕落实《政务公开条例》,局政务公开办定期对局网站信息更新情况、重要领域应公开未公开信息进行检查。对检查发现的问题和市政务办反馈的问题,5月18日和12月7日,局政务公开办两次印发通知,对存在的问题进行通报并督促整改,确保政务公开工作有效提升。

二、行政机关主动公开政府信息情况

2020年,通过局门户网站主动公开信息624条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年全年新收政府信息公开申请54件、上年结转3件,除本机关不掌握相关政府信息2件外,其余55件(含转县市区局办理16件)均按照法定时限和要求予以办理和答复,办结率为100%。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年,我局政务公开工作仍存在部分科室、局直单位主动公开意识不强、信息公开不及时等问题。下一步,我们将按照国家、省、市的政务公开工作部署,进一步抓好“公开是常态、不公开是例外”要求的落实,不断推进政务公开和政府信息公开工作。


附件3

年报数据汇总表格

1:主动公开情况汇总表

报送单位:荆州市自然资源和规划局


2:依申请公开情况汇总表

报送单位:荆州市自然资源和规划局


3行政复议和行政诉讼情况汇总表

报送单位:荆州市自然资源和规划局


打印|关闭
0