荆州市公安局2020年度政府信息公开年度工作报告

信息来源: 荆州市公安局 | 发布时间: 2021-01-21 16:22

根据新修订实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《2019年湖北省政务公开工作要点》要求,特向社会公布2020年度荆州市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计时间为2020年1月1日起至2020年12月31日止。电子版可以在荆州市公安局门户网站(http://gaj.jingzhou.gov.cn)上下载,若对本年报有任何疑问、意见,可通过荆州市公安局门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与荆州市公安局网上公安局联系(地址:荆州市沙市区江津西路254号,邮编:434000,电话:0716-8502870)。

一、总体情况

2020年,市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,突出问题导向,强化公开意识,建立健全机制,深入贯彻落实新修订《条例》,全力推进网站集约化建设和“湖北公安政务服务平台”维护管理,不断提升政府信息公开工作的制度化、标准化和信息化水平,切实增强人民群众的满意度、获得感。

(一)积极推进信息公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,重点加强四项工作:一是持续做好在线访谈。依托荆州电台FM96.3频道“行风热线”栏目,完善上线运行保障机制,在开展公安政策、业务工作宣传,展现了荆州公安维护社会治安秩序、保卫人民群众合法权益的坚定决心和警民心连心的鱼水深情。二是积极回应社会关切。针对人民群众关心的热点问题,及时发布防范电信诈骗等预警提示、户籍业务办理通告、湖北省新冠肺炎疫情情况,推出抗疫、抗洪等系列海报,加强与网友在线互动。三是加强重点领域公开。根据《条例》第二十条之相关规定,设置并公开市公安局的机关职能、计划规划、政府采购、政策法规、财政预决算和公务员招考以及录用结果等栏目和信息,确保“以公开促规范、以公开促公正”。

(二)大力推进“指尖服务”。依托湖北政务服务网和湖北公安政务服务平台,持续推进网上业务拓展,让公众办事便捷高效。截至2020年底,平台共发布治安(户政)、交管、出入境等11大警种461项政务服务事项,其中行政服务事项426项(全程网办146项、预约预审123项、事项公示77项、服务指南80项)、特色应用16项,查询服务19项。目前,所有公安服务事项已逐一制定“办事指南”,并在“湖北政务服务网”和“湖北公安政务服务平台”公开公示,所有政务服务事项都均能 “一目了然”;公安机关负责的审批、服务事项,一律实行政策公开、办事程序公开、办事结果公开。

(三)完善信息公开渠道。目前,市公安局已开通官方微博、微信、人民号、今日头条、网易号、抖音、快手等新媒体平台,粉丝总量超160万,“荆州公安”人民号连续多月蝉联“全国公安版”前列,“荆州公安”微博荣获“全省十佳政务微博”称号,多部原创新媒体作品在国家省市各级评选中获奖,构建新媒体矩阵,创新发布形式,新媒体平台传播力、影响力稳步提升,为政务公开工作拓宽渠道。

二、行政机关主动公开政府信息情况

市公安局以门户网站为主阵地,坚持传统媒体、新媒体齐发力,全年发布信息1万余条,全文电子化率为100%(其中,网站1187条、微博3832条、微信1368条、抖音快手474条)。

第二十条第(一)项

信息内容

全市

市本级

规章

本年新制作数量

0

0

本年新公开数量

0

0

对外公开总数量

0

0

规范性文件

本年新制作数量

0

26

本年新公开数量

0

2

对外公开总数量

0

139

其他主动公开文件

本年新制作数量

0

0

本年新公开数量

0

0

对外公开总数量

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

全市

市本级

行政许可

上一年项目数量

96

本年增/减

0

处理决定数量

1047713

其他对外管理服务事项

上一年项目数量

3

本年增/减

0

处理决定数量

8213

第二十条第(六)项

信息内容

全市

市本级

行政处罚

上一年项目数量

485

本年增/减

0

处理决定数量

469439

行政强制

上一年项目数量

21

本年增/减

0

处理决定数量

28047

第二十条第(八)项

信息内容

全市

市本级

行政事业性收费

上一年项目数量

63

本年增/减

2

第二十条第(九)项

信息内容

全市

市本级

政府集中采购

采购项目数量

37

采购总金额

10983121.89

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(一)全年共受理公民依申请公开事项1件(网络申请)。受理事项已按期答复,因其内容涉及到公民隐私,不予公开。

(二)全年接受群众各类网上信件503次,回复率100%;接受群众咨询电话326次,均告知或指引相关信息的获取途径。

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

数据统计层级

全市

市本级

全市

市本级

全市

市本级

全市

市本级

全市

市本级

全市

市本级

全市

市本级

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

320

320

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

4.保护第三方合法权益

176

176

5.属于三类内部事务信息

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

2.重复申请

2

2

3.要求提供公开出版物

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

2

2

(六)其他处理

0

0

(七)总计

503

503

四、结转下年度继续办理

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年,市公安局未出现因政府信息公开工作被申请行政复议事项、提起行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年,市公安局在持续推动信息公开特别是在贯彻落实新《条例》、信息化建设、主动公开等方面进行了有益的尝试和探索,在保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权等方面取得明显成效。但仍存在解读回应需加强、公开力度待深化、用户体验不够好、平台宣传需提升等薄弱环节和突出问题。下一步,市公安局将结合工作实际,坚持民意引领和问题导向,突出重点、强化措施,继续深入贯彻落实《条例》,进一步提高信息公开工作能力和水平。

(一)进一步加强政策解读。对于公众关注度高的政策,综合运用图片图表、音频视频、卡通动漫等多形式进行立体式、全方位解读;对于专业性较强的政策,注重发挥专家学者的权威作用,确保群众看得明、听得懂。

(二)进一步完善优化机制。借鉴兄弟市州先进经验,逐步完善信息公开发布机制,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,提高全警种信息公开意识,致力构建基层政务“大公开”格局。

(三)进一步探索特色品牌。以企业和群众需求为导向,探索基层政务公开特色品牌。借力“湖北公安政务服务平台”,以服务企业和群众为立足点,创新公安政务公开特色品牌。

六、其他需要报告的事项

政府信息公开收费及减免情况

2020年,市公安局未向申请人收取任何政府信息公开费用。

打印|关闭
0