荆州市市场监督管理局

信息来源: 荆州市市场监督管理局 | 发布时间: 2021-01-20 11:26

一、总体情况

2020年,荆州市市场监督管理局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的相关文件要求,依法依规做好政府信息公开工作,充分利用官方网站、官方微信公众号、官方微博及荆州广播电视台《维权三剑客》栏目等渠道,搭建为民服务、与民沟通的平台,自觉接受市场主体和人民群众的监督,提高市场监管工作的透明度,较好地保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的合法权利,较好发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、主动公开政府信息情况

荆州市市场监管局积极学习贯彻《信息公开条例》,召开了由各科室、局属二级单位负责人参加的专题学习会,学习了新修订的《政府信息公开条例》。要求市局各单位坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私的信息外,做到应公开尽公开。

市市场监管局与荆州日报传媒集团有限公司开展战略合作,联合市融媒体中心加强市局官方网站、微信公众号、微博的规范管理,拓宽信息公开的渠道。为方便市场主体了解中、省、市有关支持相关市场主体复工复产复市优惠政策,该局收集、整理了国家、省以及荆州市涉企优惠政策文件,印制荆州市涉企优惠政策1000册,并在官方网站上公开发布了《关于疫情期间涉企优惠政策文件汇编的公告》。3·15”“4·26”“12·4” 等关键时点,联合企业、社会组织等开展法律法规宣传、送法下乡系列活动,现场发放法律法规书籍、宣传资料,解答相关法律问题咨询。通过法律法规宣传进商超、进市场、进学校、进社区等活动,在发放市场监管法律法规资料及食品药品安全、特种设备安全等相关知识材料的同时,发放新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》220余份。

为健全完善信息公开制度,市市场监管局修订完善《市市场监督管理局政务信息公开暂行办法》《市市场监督管理局政府信息依申请公开工作流程》等制度。同时,全面梳理了政府信息公开内容,补差补缺,不断增强部门信息公开透明度,努力开创市场监管政务公开工作新局面。

市市场监管局坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,做到“依法依规,高效透明”。2020年,通过官方网站发布各类信息1953条,官方微信公众号发布信息722条,官方微博发布信息、视频1600条,通过与荆州电视台合办的《维权三剑客》栏目发布信息130条。受理依申请公开信息3条,所有申请均及时办结。

在行政许可方面,充分利用政务服务“一张网”平台,全面推广全程电子化登记系统,实现企业设立、变更、注销登记“网上办”。全年通过“国家企业信用信息公示系统”、市局官方网站公示行政审批、行政许可相关信息6.94万条,其中市本级1.34万条。在监管执法方面,以“双随机、一公开”监管为基础,开展部门内部定向抽查和部门联合双随机抽查工作,截至12月底,全市实际开展部门联合双随机抽查任务数403个,开展成品油市场、类金融领域、卫生防疫检测机构等部门联合双随机抽查185次,共抽查各类市场主体8321户,其中市本级抽查164户,抽查结果公示率100%。全年食品和食用农产品监督抽检20419批次,抽检不合格食品、食用农产品信息均依法在官方网站进行公示,其中市本级抽检公示了288个批次。市本级立案查处行政处罚案件5起,均依法公示。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

其他主动公开文件

4

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

2019 年事项数

本年增/减

2020 年增加或减少的事项 数,减用负值表示,如

-8)

处理决定数量

2020 年办件量)

行政许可

25621

-12186

13435

其他对外管理服务事项行政检查、食品抽检

160

292

452

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2

3

5

行政强制

0

1

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指 2019 年收费项

目数)

本年增/减

(指 2020 年增加的收费项目

数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

2020 年以政府集中采购方式采购

的项目总个数)

采购总金额

2020 年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总

金额)

政府集中采购

5

687345

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年,市市场监管局收到政府信息公开申请3件,均依法进行书面答复



申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益

组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数

3






3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理

的,只计这一情形,不计其他情形)








(三

)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法

规禁止公开








3.危及“三安全一

稳定”








4.保护第三方合法

权益








5.属于三类内部事

务信息








6.属于四类过程性

信息








7.属于行政执法案








8.属于行政查询事

1






1

(四

)无法提供

1.本机关不掌握相

关政府信息

1






1

2.没有现成信息需

要另行制作








3.补正后申请内容

仍不明确








(五

)不予处理

1.信访举报投诉类

申请

1






1

2.重复申请








3.要求提供公开出

版物








4.无正当理由大量

反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获

取信息








(六)其他处理








(七)总计

3






3

四、结转下年度继续办理

0






0


四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉

讼情况

2020年,市市场监管局未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维

结果纠

其他结

尚未审

总计

结果维

结果纠

其他结

尚未审

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年度政府信息公开工作存在的主要问题有三个方面:一是信息公开的科室还需进一步压实责任,及时更新。二是新媒体平台与企业、市民群众的互动不够。三是对群众关切的民生热点问题、政策法规宣传引导还不够深入。

下一步改进措施:一是在健全完善市局信息公开制度和责任清单,加强业务培训、工作抽查和督办落实。二是加强官方网站、微信公众号、微博的平台建设,及时回应群众关切的实际问题,注重与市场主体、市民群众的互动交流。三是通过声屏报网全方位宣传市场监管领域法律法规和履职工作,依法主动公开行政许可、监管执法和行政处罚信息,及时答复群众诉求。

六、其他需要报告的事项

2020年,市市场监管局承办人大代表建议3件和政协提案22件(其中主办件12件,协办件13件),涉及食品药品安全、品牌发展、规范市场秩序等内容。市局承办机构自动担责,积极作为,实现见面率、回复率、满意率“三个100%”,得到了人大代表、政协委员和各级领导的充分肯定。建设企业档案查询系统,完成企业档案数据转换42.86万卷,在全省率先实现企业档案网上自助查询,将“最多跑一次”变成“一次也不跑”。企业电子档案查询管理系统上线后,市场主体可登陆指定网址,足不出户查询打印本企业带有市场监管局底纹和防伪二维码的登记信息,由原来的只跑一次变为现在的一次也不跑,提升了企业档案查询的实效性和便利度。加快电子证照和电子印章的推广使用,让企业在办证窗口于一个工作日就能领到营业执照和五枚免费印章。推广“一照通”平台的应用,将市场监管部门的6大类19项行政许可全部归集到市场主体名下,通过微信扫一扫营业执照上的二维码,即可获取市场主体相关证照信息,方便了企业证照出示和消费者、监管人员查验。

荆州市市场监督管理局

2021年1月18日   


打印|关闭
0