荆州市人力资源和社会保障局2020年度政府信息公开工作报告

信息来源: 荆州市人力资源和社会保障局 | 发布时间: 2021-01-21 10:39

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和市政府关于做好政府信息公开年度报告工作的有关要求,现将荆州市人力资源和社会保障局2020年政府信息公开年度报告予以公布。本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止。本报告电子版可在荆州市人力资源和社会保障局门户网站(http://rsj.jingzhou.gov.cn/)查询和下载。若对本报告有疑问,请与荆州市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:湖北省荆州市沙市区太岳东路8号;邮编:434000;联系电话:0716-8278496;电子邮箱地址:office803@163.com)。

    一、总体情况

2020年,我局围绕全市政府信息公开工作重点,认真按照上级有关要求和部署,坚持“依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督”的原则,及时调整信息公开栏目,不断完善网络平台建设,优化网上咨询程序,力争更好地保障公民、法人和其他组织依法获取信息的权利。门户网站独立用户年访问总量达到2089614个,网站年访问量达到6702204次;“荆州12333”微信公众平台订阅数达到188752人。

一是加强组织领导、落实工作责任。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实”的工作运行机制,明确专人专岗负责,确保工作开展有条不紊。通过“行风热线”、新闻发布会、媒体新闻等多种渠道,宣传行业政策及发展成果。

二是加强审批服务,做好服务咨询。根据统一部署,将办事服务栏目接入“湖北政务服务网”,确保行政审批归口办理,服务事项、办事指南、办理进度、办理结果全面公开,有效提升了在线办理和一站式服务水平。2020年,湖北政务服务事项做到了应领尽领,共256个,“一网通办”综合排名处于市直前列。极大的方便了办事企业及群众。

三是加强检查落实,确保运行安全。工作专班人员坚持每周对我办网站信息发布、保密安全、设备运行情况进行检查,及时向市政府办公室报送我办网站每周首页信息更新、网站外部链接、互动回应、服务器运行等情况,确保网站首页内容及时更新,运行安全。

    二、主动公开政府信息情况

今年以来,我办网站公开信息825条,其中:部门动态190条,机关党建27条,廉政建设30条,图片新闻63条,通知公告302条,领导信息5条,财政公开17条,来信公示119条,重点领域信息公开46条,调查征集1条,解读信息发布5条,规范性文件8条,留言办理483条,访问人数2089614人,年浏览量6702204次。

全年度电话咨询服务中心人工接听量69287人次;12333微信平台咨询回复3838件次;12333在线咨询群回复10948件次;政府交办咨询件(e线民生、公众诉求、局网站、行风热线等)共受理诉求件2175件次;回复率均达100%。荆州12333微信推送执点信息118篇。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)

8

8

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

33


33

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

24

4

28

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度,我局共办理依申请公开政府信息2条,全部予以回复。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2






2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2






2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0






0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0






0

2.其他法律行政法规禁止公开

0






0

3.危及“三安全一稳定”

0






0

4.保护第三方合法权益

0






0

5.属于三类内部事务信息

0






0

6.属于四类过程性信息

0






0

7.属于行政执法案卷

0






0

8.属于行政查询事项

0






0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0






0

2.没有现成信息需要另行制作

0






0

3.补正后申请内容仍不明确

0






0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0






0

2.重复申请

0






0

3.要求提供公开出版物

0






0

4.无正当理由大量反复申请

0






0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0






0

(六)其他处理

0






0

(七)总计

0






0

四、结转下年度继续办理

0






0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年度,我局未出现因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年,我局政务公开工作取得了一定的成效,但随着政府信息公开工作深入推进,政府信息公开工作面临人少事多、工作机制有待规范等突出矛盾。在下一步工作中,我局将按照国家、省、市的政务公开工作部署,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政务公开和政府信息公开工作。一是完善工作制度。认真查找工作中的不足和漏洞,规范工作程序,积极稳妥地推进政府信息公开。二是更新公开内容。加强政策宣传与解读,积极回应人民群众关心的热点、难点问题。

2021年1月18日


打印|关闭
0