荆州市教育局

信息来源: 荆州市教育局 | 发布时间: 2020-01-17 14:22

2019年,荆州市教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据荆州市政务公开的有关要求,结合市教育局工作实际,坚持公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,以公开促落实、促规范、促服务,助力保障教育公平和提升教育质量,政府信息公开工作得到了进一步的提升。

一、总体情况

1.健全组织,明确责任。一是健全工作组织机构。明确以局长傅铁海同志为组长、各副局长为副组长、各科室负责人为成员的荆州市教育局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,副局长施小峰同志兼任办公室主任,办公室设在局办公室。二是建立信息公开三级审核制。对拟公开信息由相关科室提出申请,经科室负责人审核后报备办公室,办公室审核后报分管领导签批后以公开渠道发布,进一步完善了政府信息公开保密审核制度,确保公开信息不泄密。三是由专人负责政府信息公开网上发布工作,确保了政府信息公开工作的顺利落实。

2. 健全制度,扎实推进。制定了《荆州市教育局政府信息公开指南》、《荆州市教育局政府信息公开流程》,公开在市教育局政务网站发布。在工作开展过程中,不断明确公开的类型、公开的形式、公开的期限、保密审查要求,使局各科室逐步适应整个政府信息公开流程,从而确保工作的顺利开展,提高了公开的效率。

3.加强教育培训。市教育局建立了专门的QQ群和微信群,定期上传相关政策文件、经验做法、工作部署等资料,方便机关工作人员下载学习。通过以会代培、以教代培方式,组织召开了全市教育系统政务公开培训活动,组织召开了全市教育系统政务公开工作会议。在机关干部政治理论学习会议上,邀请了专家开展政务公开授课。组织学习政务公开相关内容,有力提升了全市教育系统政务公开人员工作水平。

二、主动公开政府信息情况 

2019年,我局累计主动公开政府信息387条,其中,概况类信息更新量18条,政务动态信息更新量192条,信息公开目录信息更新量108条。专栏专题维护数量3个,新开设数量1个。解读信息发布11条,回应公众关注热点12条。收到留言数量17条,办结留言数量15条,平均办理时间3天,公开答复数量15条。征集调查期数2期,收到意见数量8条,公布调查结果数量2期。安全检测评估次数54次,发现问题数量0个。另外还提供智能问答,具有移动新媒体。

1.公开内容

重点公开教育收费标准、学生资助政策,工作信息、财政资金使用(预决算)等;探索公开各类教育统计信息等非公文类信息;提供重要政府信息的解读服务。

2.公开形式

一是设置教育业务类公开目录,便于市民准确查找信息;二是按市府统一要求,将办事类服务项目统一归口链入“湖北政务服务网”。三是在公众互动中提供“来信公示”、“领导信箱”、“调查征集”以及“文件下载”等相关栏目,使教育局政府信息的主动公开工作在市民的监督下做得更好。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2019年度共受理政府信息公开申请0件

四、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2019年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

五、下阶段工作思路

1.重点解决信息更新及时、准确、全面、规范,渠道等有关问题。

2.进一步完善规章制度。以制度建设为重点,对政务公开工作薄弱环节进行重点建设。

3.进一步提升业务水平。对教育系统所有从事政务公开工作的人员进行培训,邀请业务方面的专家进行授课,提升整体业务水平。

4.进一步强化督促检查。建立定期督促检查机制,组织专门力量对教育系统政务公开工作进行常规化督促检查,及时发现问题,及时整改,确保政务公开工作有序进行。


打印|关闭
0