荆州市市场监督管理局

信息来源: 荆州市市场监督管理局 | 发布时间: 2020-01-03 10:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布荆州市市场监督管理局2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2019年3月6日起至2019年12月31日止。

一、概述

2019年,荆州市市场监督管理局局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的相关文件要求,积极推进阳光政务,依法依规做好政府信息公开工作,充分利用官方网站、官方微信公众号、官方微博及荆州电视台《维权三剑客》栏目等渠道,搭建为民服务、与民沟通的平台,自觉接受社会各界的监督,提高市场监管工作的透明度,较好地保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的合法权利,较好发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。作为新组建的部门,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关职能科室、直属机构主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在市局办公室,统一对政府信息公开工作进行组织领导,明确要求机关各部门统筹兼顾,切实把政府信息公开工作贯穿业务工作全过程,做到同谋划、同部署、同落实,确保政府信息公开工作扎实有序开展。

二、政府信息主动公开情况

坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2019年,我局通过荆州市市场监管局官方网站发布各类信息960条,官方微信发布各类消息40条,微博发送各类消息134条,通过与荆州电视台合办的《维权三剑客》栏目发布信息101条。

三、政府信息依申请公开情况

2019年共受理依申请公开信息9条,所有申请均及时办结。9条申请均通过网站申请,申请内容主要为申请公开市场主体相关登记注册信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

我局2019年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难。工作人员认识上有待进一步提高;公开内容不够完善全面,部分栏目信息更新还不够及时。

(二)改进措施。一是加大宣传力度,提高对政府信息公开工作的认识,增强主动公开政务信息的意识;二是加强学习培训的力度,提高工作人员的业务水平,提高信息公开质量;三是完善公开内容及工作机制与制度,建立长效的监督管理激励机制,为本单位的政府信息公开工作提供保障。

 

 

 

    荆州市市场监督管理局

     2019年1月3日



打印|关闭
0