沙市区

信息来源: 沙市区人民政府 | 发布时间: 2020-03-04 12:54

一、总体情况

根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)有关要求,结合2019年沙市区各乡镇、区政府各部门信息公开情况编制本报告。本报告中所列数据的统计自2019年1月1日至2019年12月31日止。全文由总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况,以及其他需要报告的事项等部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:沙市区人民政府办公室,联系电话:0716-8880718。

2019年,沙市区深入贯彻落实新《条例》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,加强职能整合和机构建设,注重公开渠道建设,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和人民群众关注关切,坚持需求导向、问题导向、效果导向,切实做好行政规范性文件、精准扶贫、政务督查、公共资源配置等重点领域信息公开,进一步提升了政府透明度,增加了政府公信力。

(一)完善政务公开工作机制。根据新《条例》相关规定,我区建立健全了政府信息主动公开工作机制,完善了信息公开“三审”制度,进一步健全接收、登记、办理、审查、答复等依申请公开工作流程,切实做好制度层面、执行层面的有效衔接。

(二)做优政务信息平台。持续强化政府门户网站、政务办公系统、电子政务网等政务信息平台的运行维护和安全保障,及时更新硬件设施和软件环境,进一步优化全区政务信息平台结构、拓展政务信息平台功能,保证政务平台运行稳定。按照《荆州市人民政府办公室关于加快推进全市政府网站集约化建设工作的通知》要求,我区积极推进网站集约化建设,健全站点建设、内容发布、信息共享、安全保障等机制,规范域名管理,丰富信息资源,实现政府网站信息公开资源优化融合、数据互认共享、服务便捷高效。

(三)提升政务公开工作能力。2019年,区政府办公室以机关能力提质年活动为主线,对全区各单位、各部门办公室工作人员开展了依法行政暨政务公开专题培训,进一步强化办公室工作人员法治意识,提升政务公开工作能力,为全区政府信息公开工作奠定了良好的基础。

二、主动公开政府信息情况

2019年,全区各地各部门按照《条例》要求,共主动发布各类信息10133条,其中区政府门户网站共发布信息5914条,政务新媒体发布信息3996条。发布扶贫领域信息153条,发布公共安全和生态环境类信息86条,公开政务督查类信息30条,发布政策解读类信息14条,开展征集调查5期,收到意见9条。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)

25

25

144

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2018年事项数)

本年增/减

(指2019年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2019年办件量)

行政许可

307

15

8182

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

1746

7

256

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2018年事项数)

本年增/减

(指2019年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2019年办件量)

行政处罚

952

11

911

行政强制

61

2

39

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2018年收费项目数)

本年增/减

(指2019年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

7

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2019年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2019年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

59

10182万元

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我区根据新《条例》相关规定,健全第三方意见征询机制,完善依申请公开流程。全年共收到政府信息公开申请19件,主要涉及土地征收等方面内容,并已全部依法依规办结,回复率100%。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

18

1






二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

10







(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

3

1






(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益

1







5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4







2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,沙市区受理政府信息公开举报投诉0件;受理政府信息公开行政复议案件1件;受理政府信息公开行政诉讼案件1件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计



1


1



1


1






五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2019年,沙市区政府信息公开工作稳步推进,虽取得一点成绩,但与上级要求和群众期盼相比仍存在一定差距,主要表现在政府信息主动公开力度不够,信息更新不及时现象仍然存在;少数区直部门政务新媒体管理不规范;政策解读形式较为单一。下阶段,我们将坚持问题导向,强化措施,在政务公开工作取得新突破。一是抓好财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开制度的贯彻落实,健全完善信息公开交流互动、解读回应等机制,加强重大涉民政策的解读与宣传,提升政务舆情回应实效;强化政务公开平台建设,着力推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。二是围绕主动公开、依申请公开、公开程序、规范应用等方面,继续加大业务培训力度,进一步提高全区各单位、各部门信息公开工作人员的业务水平,推动政务公开工作深入开展。三是健全完善以“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)为主要内容的政务公开督查机制,督促全区各单位、各部门扎实有效推动信息公开工作开展。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 


打印|关闭
0