荆州市工商局

信息来源: 湖北省工商行政管理局 | 发布时间: 2019-01-16 11:41

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布荆州市工商局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

2018年,荆州市工商局认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的相关文件要求,积极推进阳光政务,依法依规做好政府信息公开工作,充分利用荆州红盾网、官方微信公众号、官方微博及荆州电视台《维权三剑客》栏目等,搭建为民服务的平台,畅通与民沟通的渠道,自觉接受社会各界的监督,提高工商工作的透明度,较好地保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的合法权利,较好发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

一、概述

一是强化政府信息公开工作的组织领导。专门成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关职能科室、直属机构主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在市局办公室,统一对政府信息公开工作进行组织领导,明确要求机关各部门统筹兼顾,切实把政府信息公开工作贯穿业务工作全过程,做到同谋划、同部署、同落实,确保政府信息公开工作扎实有序开展。

二是进一步加强门户网站建设和内容管理。市工商局紧扣省、市政务网站测评标准与要求,结合自身实际,合理调整门户网站栏目设置,不断充实栏目内容,提升网站内容更新要求,确保信息内容的公开主动及时、全面、准确。

三是依法依规做好政府信息公开保密审查工作。市工商局严格执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家市场监督管理总局、市政府关于政府信息公开保密审查的若干工作规定,对主动公开或依申请公开的政府信息严格依程序实行保密审查,做到严格按规章制度办事,把好出口关,确保公开的信息合法合规。

二、政府信息主动公开情况

2018年,通过荆州市工商局官方网站(荆州红盾网)发布各类信息1153条,通过与荆州电视台合办的《维权三剑客》栏目发布信息101条。

三、政府信息依申请公开情况

2018年共受理依申请公开信息6条,所有申请均及时办结。6条申请均通过网站申请,申请内容主要为申请公开市场主体相关登记注册信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题和改进措施

存在的问题:一是部分栏目信息更新不够及时。二是由于信息发布人员数量较多,尚存在一些错链及错别字现象。

改进措施:一是严格按照政务公开的要求,压实责任,及时公开信息,加大信息公开力度。二是对上传的信息每周开展自查,防止出现错别字、错链、死链。三是与后台技术维护公司加强联系沟通,及时删除错链,调整栏目及内容。

打印|关闭
0