荆州市安监局

信息来源: 荆州市应急管理局 | 发布时间: 2019-02-22 15:02

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市人民政府关于做好政府信息公开年度报告工作的有关要求,现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:  

    一、主要做法

(一)加强组织领导,定期监督检查

一方面,加强领导,成立组织机构。局领导班子高度重视政务公开工作,多次通过会议进行专门研究部署,细化工作分工要求和责任明确局办公室为政务公开工作牵头科室,并指定专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。另一方面,加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了政务信息公开审核制度,定期在局办公例会上对信息公开工作进行点评,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。 

(二)坚持政务公开,确保工作活力

进一步完善安全生产工作网上申报等政务信息的公开,通过市人民政府门户网站、广播电台、荆州日报、市安监局网站、“荆州安监”公众号等平台全方位公开,接受社会各界监督。按照市政务电子办相关工作要求,提高工作规范度,明确实施政府信息公开的总体要求、推进机构、公开范围、公开程序等,明确各条信息更新维护的责任科室和责任人、更新周期和要求,以及公开办理的监督投诉等,建立系统内部信息报送机制,量化考核。

(三)完善监督机制,保障公开质量

不断完善优化监督管理工作机制,才能持续提高我局政务公开工作水平,提升公开工作质量。为满足日益增长的政务公开工作需求,改善网站结构,今年我局专门拿出2万元重新建设网站,并专门预算了每年0.3万元的网站维护费用,优化政务公开栏目,加大网站信息安全管理力度,高度重视政务舆情监测、研判和回应,进一步提升工作人员业务技能水平,有力的支持了信息公开工作开展。截止目前未出现涉及我局工作职能的热点和舆情。

  二、主动公开政府信息情况

  为方便公众了解信息,按照政务公开要求,对可以主动公开的政府信息,全部通过网站、报刊、杂志公开。群众既可以从网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在通过“12350”专线电话进行咨询,对每条咨询信息,明确专人负责分解、交办、督办,每件咨询、投诉事项都在规定时间内办结,按时办结率100%。刊发安监局简报17期;2018年,我局主动公开工作信息共400余条,其中:政务动态类信息100余条,内容主要包括:纳入政务大厅的行政许可、非行政许可、便民服务政务公开事项。安全生产类信息270余条,主要包括:安全要闻、工作动态、安全生产政策法律法规信息等。

  三、政府信息依申请公开和不予公开情况

  2018年,我局未受理依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局未存在信息收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼案件。

  六、下步工作计划情况

2018年,我局加大了主动公开力度,拓宽了主动公开范围和渠道,虽然取得了一些进步,但对照省、市政府的要求,满足公众需求等方面还有差距。2019年,我局政务信息公开工作将继续在市政府的领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,不断提升政务公开服务水平,努力让我局的政务公开工作迈上新台阶。

           

 

荆州市安监局

2019年2月20日


打印|关闭
0