公安县

信息来源: 公安县人民政府 | 发布时间: 2019-02-27 14:00

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,由公安县人民政府办公室编制。全文包括2018年度公安县政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开、信息公开收费及减免、存在的主要问题和改进措施五部分组成。本报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告电子版可在公安县政府门户网站(www.gongan.gov.cn/jzgax/)查询和下载。
若对本报告有疑问,请与公安县政府办公室联系,地址:公安县斗湖堤镇青年路42号,邮编:434300,联系电话:0716-5225356。邮箱gaxzfwz@163.com。
    一、基本情况
2018年全县政府信息公开的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委、县政府中心工作和目标任务,以重点领域政府信息公开为抓手,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以公开促落实,以公开促服务,助力建设富裕文明幸福美丽新公安
(一)进一步健全完善信息公开体制机制。因人员调整变化,县政府重新明确了全县信息公开工作领导小组和办公室,将全县16个乡镇政府分管领导和县直部分单位分管负责人纳入责任范畴,全面加强信息公开工作的组织领导,同时建立健全信息公开联席会议制度,各乡镇和县直各单位建立专兼职信息员制度,为信息公开工作高效有序开展,提供了强有力的组织保障。
(二)全面推进重点领域和重点单位信息公开工作。严格按照以公开为原则,以不公开为例外,积极推进政府行政决策公开,预决算公开以及涉及群众切身利益、社会关注度较高的教育、医疗、养老、精准扶贫精准脱贫、保障性住房、民政救助等方面信息公开。
2018年县政府门户网站主动公开县级政府文件71件,其中公政发17件,公政办发25件,县政府规范性文件5件,政策解读专题24期。
强化财政预决算公开。由县财政部门进行业务指导,县政府门户网站设置专题栏目,集中在7月份和12月份安排专班进行数据审核和网站发布。
强化精准扶贫精准脱贫、环境保护、安全生产、食品药品、打击金融欺诈等方面信息公开。加大扶贫脱贫政策宣传,先后在县政府门户网站发布了公安县2018-2020年脱贫攻坚项目库,我县2018年15个建档立卡贫困村整村推进建设项目计划,7+x扶贫政策解读等。为积极配合中央和省级生态环境保护督查,通过广播、电视和新媒体广泛宣传,不仅向社会公布了督查组举报电话和邮箱等,还及时发布工作进展和整改进度等,接受社会监督。及时公开全县安全生产检查巡查、关停、查处等情况。切实做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助基本数据发布。对住房租赁补贴保障家庭名单进行了公示,发布了食品药品全年抽检和临时随机抽检情况。
二、主动公开政府信息情况
公开的主要内容:
2018年,全县各级各部门按照《条例》要求,共主动发布各类信息8219条,其中,县政府门户网站共发布6513条,其它渠道公开1706条。
2018年,通过各种渠道反映的信访问题共1873件,其中领导信箱回复办理数1179件、人民网地方领导留言16件、网上调查数8件、民意征集数8件、热线电话接通数662人(次)。
三、依申请公开政府信息情况
    公安县政府门户网站在信息公开栏目内设置了依申请公开专栏,通过“依申请公开”栏目,社会公众可在网上提出政府信息公开申请。截止2018年12月31日,本行政区域受理依申请公开信息3件,均按规定时限和要求进行了回复。无不予公开申请。
四、政府信息公开收费及减免情况
全县各级政府机关在受理公民、法人提出依申请公开时均未收取相关费用。
五、存在的主要问题和改进措施
2018年,全县政府信息公开工作取得了一定成效,但较上级要求和群众需求仍有一定差距,主要问题是政府信息公开渠道仍较单一,通过县政府门户网站对外发布较多,部分乡镇政府和县直单位虽然设置了政务公开墙,但信息更新时效性不强、阶段性工作针对性不强,重点不突出。督办检查不够,需要进一步细化督办事项。2019年政府信息公开需要在以下几个方面着力:一是加强信息公开载体建设,拓展信息公开深度和广度,除利用传统媒体如广播、电视、报刊进行宣传之外,还要充分运用新媒体如县政府门户网站、微博、微信等扩大传播覆盖面,提高公开的时效性和实效性。二是加强政府信息公开的主平台县政府门户网站的采编力量,建立与其它主流媒体、重点领域和责任单位的信息共享和联动机制,及时、准确、权威发布各类政府信息,特别是加大防范化解重大风险、精准扶贫精准脱贫、污染防治、食品药品安全等重点领域信息公开力度。三是加强宣传和培训,着力提高领导干部政府信息公开意识,进一步提升信息公开专兼职人员业务能力和水平。
 
 
2019年2月18日

 

 

打印|关闭
0