石首市

信息来源: 石首市人民政府 | 发布时间: 2019-01-29 09:00

石首市2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由石首市人民政府编制的2018年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开、信息公开收费及减免、组织信息公开业务培训情况五部分构成。报告所列数据自2018年1月1日起至2018年12月31日止。若对本报告有疑问,请与市政府信息公开工作具体承办单位——石首市政府信息技术中心(市电子政务办)联系。(地址:石首市南岳山大道81号,联系电话:0716-7819444,电子邮件:ssxx7813636@126.com)。

一、 概述

2018年,市政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以公开为常态,不公开为例外,大力推进了政府信息公开工作规范、有序开展。加大了重点领域信息公开,及时处理了依申请公开,采用新媒体公开政府信息,不断提升政府工作透明度,提高政府公信力,切实满足了公民、法人及其他组织获取和利用政府信息的需求。

二、主动公开政府信息情况

2018年,市政府依托《石首门户网站》公开发布动态信息2264条、政府规范性文件39个(其中“石政规”4个、“石政发”11个、“石政办发” 25个);财政资金、环境保护、食品药品等重点领域信息公开1429条。依托《石首微博》《石首之声》等新浪政务微博、《今日石首》《石首广电》等政务微信公众号,向公民、法人及其他组织主动推送和回应政府信息5560余条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,市政府收到“依申请公开”4件, 其中,网络申请3件,信函申请1件。主要申请事项有:土地征用与补偿、拆迁许可和补偿安置、城市规划和建设、生态发展和环境保护等均在规定的15个工作日内予以了正式的书面答复,无一起行政复议

四、信息公开收费及减免

全市各级政府机关在受理办理公民、法人及其他组织提出依申请公开时未收取任何费用。

五、组织信息公开业务培训情况

十年来,政府信息公开工作已纳入市委党校年度常规授课计划。2018626日、1116日,在市委党校两期乡科级干部培训班上,市政府信息技术中心主任胡先波同志2次开展政府信息公开业务授课。

 

2019.1.28

打印|关闭
0