荆州区

信息来源: 荆州区人民政府 | 发布时间: 2019-02-20 10:46

2018年,政务公开和电子信息办公室按照年初制定工作计划,在全区电子政务系统建设、政府信息公开、政府门户网站建设、市长热线服务和各类网络运维等方面,较好完成了工作任务,达到了工作目标,服务保障水平得到了明显提升。现将一年来的工作情况总结如下:

一、领导高度重视

根据全省“互联网+放管服”、“一网覆盖,一次办好”改革工作要求,要完成全省政务服务“一张网”落地部署任务,电子政务外网实现市、县、乡、村(社区)四级联通,做好全市电子政务网络改造和网络延伸到村(社区)工作。

    成立了以常务副区长为组长的电子政务工作领导小组,各地各部门也都成立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓落实的责任体系,为保障政务外网建设奠定了坚实的基础。区政府为“互联网+放管服”工作安排了预算经费430万元,全力支持“一张网” 四级联通建设工作。目前,已完成建设87个村民委员会和33个居民居委会以及3个农场大队的接入工作。并对区政府信息中心机房及主干网络进行了全面升级改造。

二、全面完成政府门户网站改版升级工作

国务院办公厅,及省、市各级政府对网站检查工作已经进入常态化,区领导高度重视,组织各地各部门召开了政府门户网站建议工作会议。由于现有网站已不能满足公众所需,经报区政府领导同意后现已对“古城 荆州”网站进行全面改版升级,针对相应栏目存在问题的单位进行交办,加大了对本级政府网站的巡查力度,彻底消除“睡眠”栏目等现象。2018年,全年在政府门户网站共发布各类政务信息5820余条,概况类信息3834余条、信息公开目录信息更新178余条,市长热线收到留言3427件,回复3427件,回复率100%。收到依申请公开48件,回复48件,回复率100%

三、加强管理,有效监督

一是我办切实将政务信息公开工作落到实处,坚持“谁提供、谁审核、谁公开”的原则,各部门的政务公开信息先由各部门负责人把关后,再交由科室负责人对内容和保密性进行审核,最后再交由分管领导签字确认后,由政电办发布到政府门户网站上。二是网站和政务外网技术运维安排有专人负责,并严格执行网络安全法等法律法规和政策标准,按要求开展检测评估和安全建设,实行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的网站安全防护制度,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全隐患。

    四、2019年工作目标

一是进一步提高认识,规范工作流程。认真梳理所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是做好网络日常维护工作。虽然在网站改版工作上取得了一定成效,但依然存在公众对于政府信息公开参与度不高,社会整体了解程度不够等问题;在网站创新发展方面还有待提高,公共服务专题栏目应用效果欠佳等。

三是继续做好电子政务网络各节点运营维护。过去一年中虽然已完成全区电子政务网络各节点的建设工作,但是还有一些细节没有完善。下一步,我们将汇总的问题逐一对照检查,同时加大对部门、镇、村(社区)巡查力度,确保电子政务网络高效运行。

四是进一步加大培训力度,提升业务水平。积极参加上级政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

 

 

                                  荆州区政务公开和电子信息办公室

                                              2018年12月29日


打印|关闭
0